Отделение гипербарической оксигенации

Подробнее
Заведующий кабинетом-врач-терапевт Лучанкина Марина Александровна


Отзывы: 10    

Лучанкина Марина Александровна

Заведующий кабинетом-врач-терапевт

Специализация

врач-терапевт

Образование

Высшее образование:
Кемеровский Государственный медицинский институт, Лечебное дело, 1987г.

Интернатура:
Кемеровский Государственный медицинский институт, Терапия, 1989г.



Профессиональная переподготовка:

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Профпатология, 2015г.

Сертификаты

Терапия, действует с 30.05.2023 по 30.05.2028


Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под давлением выше атмосферного в одноместных медицинских бароаппаратах.

Сущность лечебного воздействия гипербарического кислорода заключается в том, что под воздействием повышенного барометрического давления увеличивается насыщение кислородом жидких сред организма: крови, межтканевой жидкости, которые осуществляют доставку кислорода к органам и тканям, увеличивая кислородоснабжение клеток в 5-10 раз и ликвидируя гипоксию (кислородное голодание тканей).

Гипербарический кислород, нормализуя кровообращение в тканях и обменные процессы на клеточном уровне, оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние пациента: способствует формированию новой сосудистой сети в зонах, где она повреждена или недостаточна, обладает противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ускоряет течение раневого процесса, нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза, оказывает иммунокоррегирующее действие, нормализует гормональный статус, усиливает действие целого ряда фармакологических препаратов.

Помимо клинических аспектов ГБО используется как метод адаптации организма к неблагоприятным условиям, что нашло применение в спортивной медицине для повышения уровня тренированности спортсменов и ускорения восстановления после тренировочных нагрузок.




Показания к применению ГБО:

  • Сердечно-сосудистая патология
  • Патология желудочно-кишечного тракта
  • Патология нервной системы
  • Отравления
  • ЛОР патология
  • Офтальмологическая патология
  • Патология эндокринной системы
  • Челюстно-лицевая патология
  • Акушерско-гинекологическая патологии
  • Хирургическая патология
  • Лучевые поражения

ИСТОРИЯ МЕТОДА ГБО

Гипербарическая терапия зародилась в Англии в 1662 году и до 1930-х годов состояла исключительно из сжатого воздуха. Широта его применения была отражена в обзоре Арнцениуса 1877 года, в котором было 300 ссылок. Кислород был добавлен в столы для декомпрессионных процедур ВМС США в конце 1930-х годов, а голландские хирурги начали использовать кислород под высоким давлением для операций, инфекций и отравлений в 1950-х годах, чтобы породить современную эру гипербарической кислородной терапии. Чтобы организовать новую область, завоевать доверие и получить компенсацию, первые врачи-гипербарики составили список предположительно научно подтвержденных диагнозов, которые были приняты FDA. Лечение гипербарическим кислородом (ГБО ), при котором пациент периодически вдыхает 100% кислород, находясь внутри лечебной камеры при давлении выше, чем давление на уровне моря стали рассматривать как новое применение старой, устоявшаяся технологии, помогающей разрешить определенные непокорные, дорогие или иным образом безнадежные медицинские проблемы…


ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ГБО

Известно, что лечебное действие ГБО основано на повышении парциального давления кислорода в жидких средах организма, которое можно проводить дозированно. В тканях при этом увеличивается кислородная емкость и диффузия кислорода в их гипоксические зоны. Гипербарическая оксигенация – это метод «насильственного» насыщения кислородом плазмы крови пациента в лечебной барокамере под повышенным давлением.Во время сеанса ГБО количество кислорода в крови человека возрастает в несколько раз, облегчается переход кислорода в клетку и усвоение его, восстанавливается метаболизм клетки, увеличивается выработка ею энергии. Все недоокисленные продукты обмена клетки превращаются в углекислоту и воду , которые легко удаляются из организма. Межклеточный отек уходит, улучшается микроциркуляция, «порочный круг» разорван. Конечно, все происходит значительно сложнее, существует несколько теорий механизма действия гипербарического кислорода в организме человека, однако, более, чем 40-летний опыт использования гипербарической оксигенации в зарубежной и отечественной практике позволил сформулировать показания к лечению методом ГБО, подтвержденные эксперементально и клиническими исследованиями.

Положительное действие ГБО при цереброваскулярных заболеваниях проявляется путем ослабления или ликвидации всех форм кислородного голодания организма: дыхательного, циркуляторного, кровяного, тканевого и смешанного. По современным представлениям, лечебное действие ГБО обусловлено не только ликвидацией гипоксии в зоне ишемии и адекватным обеспечением кислородом пораженных органов и тканей, но и ее метаболическими свойствами. Улучшение мозгового кровотока в свою очередь также улучшает функционирование клеток головного мозга. Парциальная дозированная гипероксия также способствует ликвидации клеточной ишемии через несколько часов после потери функции нервных клеток и предупреждает их гибель. Из вышеизложенного следует, что при ишемических поражениях головного мозга ГБО оказывает положительный эффект на биоэнергетические, детоксикационные и биосинтетические механизмы центральной нервной системы.


ПРОЦЕДУРА ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ

ГБО предполагает нахождение пациента в одноместной барокамере в атмосфере 100% кислорода под избыточным давлением в течение 40 мин и более.

Эффективность и безопасность ГБО зависит от режима терапии, который характеризуется парциальным давлением кислорода (рО2), экспозицией, интервалами между сеансами, продолжительностью курса, а также от индивидуальной чувствительности организма к кислороду, которая может сильно меняться даже у одного и того же пациента.

В нашем Центре метод ГБО применяется около 40 лет, в отделение оснащено тремя барокамерами марки БЛКС 303-МК.

Перед проведением сеанса ГБО пациента консультирует врач ГБО и назначает курс лечения. Время и количество сеансов назначается индивидуально и зависит от основного заболевания и сопутствующей патологии. Обычно продолжительность лечения составляет 8 - 12 сеансов (ежедневно по одному сеансу продолжительностью в среднем 40-60 минут).

Во время сеанса пациент получает постоянный контроль медицинского персонала, камеры оборудованы двухсторонней телефонной связью, что гарантируют отсутствие нежелательных эффектов.

Как правило, пациенты хорошо переносят сеансы ГБО. Для определения Вашей реакции на данный метод лечения проводится так называемый пробный сеанс. Первые ощущения при нахождении в барокамере напоминают те, которые человек испытывает при подъеме и спуске на самолете. Если у Вас появляется чувство заложенности или тяжести в ушах необходимо сделать глотательное движение, или, зажав нос пальцами, резко выдохнуть воздух, не открывая рта и носа.
При появлении боли в ушах необходимо немедленно сообщить об этом персоналу, проводящему сеанс. Пациенты, с насморком или простудным заболеванием к лечению в барокамере временно не допускаются!

Помните, что персонал отделения хорошо слышит Вас вне зависимости от положения трубки телефона или переговорного устройства.


Прежде чем начать лечение Вам необходимо знать и строго выполнять следующие правила:

  • Нательное белье не должно содержать синтетических, шерстяных и шелковых волокон. Поэтому Вы должны переодеться в хлопчатобумажный котюм.
  • Категорически запрещается применять какие- либо мазевые повязки во время лечения в барокамере. О любых повязках Вам необходимо сообщить врачу или медсестре отделения.
  • Вам необходимо смыть косметику (помаду, кремы), вымыть руки и лицо детским мылом перед началом сеанса баротерапии.
  • На Вас не должно находиться: украшений, часов, металлических и пластмассовых изделий.
  • Запрещается брать с собой посторонние предметы в барокамеру, такие как: мобильный телефон, плеер, пейджер, спичку, зажигалку, печатную продукцию.

Лечение переносится легко после неплотного завтрака, проводить сеанс можно через 20 минут после приема пищи. Пациентам с сахарным диабетом перед сеансом можно принять 1 кусочек сахара.
Перед сеансом необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Необходимо снять с себя статическое электричество - при входе в барозал прикоснуться к металлической заземленной пластине, закрепленной на стене барозала.
Нарушение графика проведения сеансов пациентом может отразиться на результате его лечения.


Существуют ли противопоказания к проведению гипербарической оксигенации?

Проведение сеансов гипербарической оксигенации противопоказано при:

  • Наличии в анамнезе эпилепсии или других судорожных припадков
  • Клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства)
  • Гипертермии (повышение температуры тела) более 38°С
  • Неконтрлируемой артериальной гипертонии
  • Гипотонии (снижение артериального давления более чем на 40 мм рт. ст. от исходного)
  • Некоторых заболеваниях легких (, пневмоторакс, абсцессы или воздушные кисты)
  • Острых респираторных заболеваниях, синуситах,Нарушении проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой
  • Недоношенности и незрелости новорожденных
  • Повышенной чувствительности к кислороду

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования показали, что включение баротерапии в комплексное лечение больных хронической ишемией головного мозга способствует улучшению общего состояния пациентов, регрессу неврологических симптомов и улучшению когнитивных функций.

Доказаны преимущества совместного использования БТ и лекарственных препаратов по сравнению с применением только традиционной медикаментозной терапии.

Выраженность положительного клинического эффекта ГБО зависит от стадии ХИГМ. Динамическое наблюдение за пациентами с ХИГМ через 6 и 12 мес. показало, что применение ГБО позволяет приостановить прогрессирование заболевания у больных с начальной стадией и замедлить его у больных со II–III стадиями.



Уважаемый пациент!


Мы рады приветствовать Вас в отделении гипербарической оксигенации!


ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И КОМФОРТНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ!


Одной из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности являются расстройства мозгового кровообращения. Хронические варианты течения заболевания обозначают терминами “дисциркуляторная энцефалопатия” или “хроническая ишемия головного мозга” (ХИГМ). ХИГМ – прогрессирующее заболевание, приводящее к выра-женным нарушениям в когнитивной, двигательной и эмоциональной сферах, социальной дезадаптации больных с возможным развитием сосудистой деменции, инсульта и ранней инвалидизации. Это определяет медицинскую и социальную значимость своевременного и эффективного лечения ХИГМ.

В основе развития ХИГМ при этих заболеваниях лежат морфологические изменения в экстра- и интракраниальных артериях, в микроциркуляторном русле, нарушения реологических свойств крови и срыв ауторегуляции мозгового кровообращения. Все эти процессы в конечном итоге приводят к гипоксии головного мозга.



Эти факторы обосновывают применение в лечении больных ХИГМ наряду с медикаментозной терапией метода гипербарической оксигенации (ГБО).

Основой терапии ХИГМ являются два направления: реперфузия( восстановление кровообращения) и нейрональная протекция. Реперфузия связана с восстановлением кровотока в зоне ишемии. Нейрональная протекция реализуется на клеточном уровне и направлена на предотвращение гибели слабо или почти уже не функционирующих, однако все еще жизнеспособных нейронов, располагающихся вокруг очага инфаркта (зона «ишемической полутени»).

Поиск дополнительных методов и средств борьбы с неврологическими осложнениями привел ряд исследователей к применению гипербарической оксигенации (ГБО. Наибольшая эффективность данного метода проявляется в первые 8-12 часов от начала ишемии, так как восстановление кровообращения реально лишь в первые часы формирования очагов инфаркта мозга, а включение метода ГБО в комплекс лечебных мероприятий в период реабилитации способствует улучшениюобщего состояния пациентов, уменьшению жалоб, регрессу неврологических симптомов и улучшению когнитивных функций по сравнению с применением только традиционной медикаментозной терапии.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В БАРОКАМЕРЕ

Борьба с коронавирусом и вопросы реабилитации после перенесенного заболевания возглавляют повестку дня во всем мире на протяжении последнего года. Ведутся разработки новых методик и программ реабилитации. В нашем центре в программу реабилитации включен метод насыщения организма кислородом в барокамерах. Речь идет о гипербарической оксигенации – методе, который начали активно применять в Центре уже более 40 лет.

Что же такое гипербарическая оксигенация?

Гипербарической оксигенацией называют лечебную процедуру создания для пациента условий, облегчающих насыщение организма кислородом путем вдыхания кислорода под повышенным давлением в барокамере – одноместном медицинском бароаппарате.

Необходимость в таком лечении возникает при ряде заболеваний и состояний, сопровождающихся нарушениями кислородного обмена, независимо от причин, которые их вызвали: нарушении проходимости артерий, интоксикациях, аутоимунных заболеваниях, патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина и т.д. При этом в условиях избыточного барометрического давления гемоглобин перестает быть единственным переносчиком кислорода (как например происходит при подаче кислорода через маску при нормальном барометрическом давлении( 1 атмосфера)). В условиях барокамеры: при повышенном барометрическом давлении, кислород начинает активно растворяться в плазме крови, что ведет к повышению диффузии кислорода в клетки. Насыщение организма кислородом не только помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, активизировать микроциркуляцию, но и ускоряет восстановление деятельности органов и систем, повышает адаптационные (приспособительные) реакции к различным стрессовым воздействиям. Гипербарическая оксигенация обладает доказанным противовоспалительным действием, профилактирует разрастание соединительной ткани и формирование пневмофиброза, спаек в плевральной полости, уменьшает проявление эндотелиальной дисфункции, а значит, обеспечивает органопротекцию в острый и восстановительный периоды.

Включение метода гипербарической оксигенации в комплекс реабилитационных мероприятий поможет в лечении сохраняющейся после перенесенной инфекции астении, проявляющейся в повышенной утомляемости с неустойчивостью настроения и нарушениях сна, сниженной устойчивостью к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Отмечаются ли побочные эффекты при применении метода ГБО?

Абсолютных противопоказаний нет, но есть состояния, ограничивающие применение метода. Побочные эффекты могут быть связаны с неверным подбором режима сеанса для конкретного пациента, неправильной подготовкой пациента к сеансу, внезапными неотложными состояниями во время сеанса.

Поэтому так важна роль врача отделения ГБО, ведь именно он определяет показания и противопоказания к проведению процедуры гипербарической оксигенации, прогнозирует и эффективность и возможные осложнения, контролирует ход сеанса.

О процедуре

Курс гипербарической оксигенации проводится только после консультации врача отделения ГБО.

В кабинете Вы переодеваетесь и укладываетесь на ложе барокамеры, после чего медицинский персонал перемещает ложе в барокамеру, устанавливает показатели избыточного давления и насыщения кислородом, двустороннее остекление и встроенная громкая связь обеспечивают психологический комфорт пациента.

Полный курс гипербарической оксигенации составляет от 7 до 20 процедур, продолжительность которых и лечебные параметры зависят от вашего состояния. Выйдя из барокамеры, следует отдохнуть не менее получаса.

Сеансы гипербарической оксигенации улучшают общее самочувствие, уменьшается одышка, увеличивается сатурация: содержание кислорода в крови. Наряду с этим гипербарический кислород потенцирует действие противовирусной и антибактериальной терапии, снижает её побочные эффекты- всё это способствует выздоровлению.

Отмечу, что наш кабинет ГБО оказывает специализированную лечебную помощь пациентам всех структурных подразделений Центра и амбулаторным пациентам

Получить информацию о процедуре Вы можете по телефону:

8(499)190-86-42, 8(499)190-86-41 а также по телефонам call-центра.



Терапия в барокамере - один из способов помочь тяжелым пациентам с коронавирусом



Записаться на приём к врачу можно по телефону call-центра 8(499)638-32-58
Специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.


Если Вы были пациентом нашего стационара, то просим Вас пройти анкетирование по этой ссылке. Это займет у Вас всего пару минут и поможет нам улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.