Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна прошла II Международная научно-практическая конференции «Актуальные проблемы разработки, производства и применения радиофармацевтических препаратов «Радиофарма – 2017».

Радиофарма 2017 ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна прошла II Международная научно-практическая конференции «Актуальные проблемы разработки, производства и применения радиофармацевтических препаратов «Радиофарма – 2017».

С 27 по 29 июня 2017 года на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России прошла II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы разработки, производства и применения радиофармацевтических препаратов «Радиофарма – 2017», посвященная 70-летию системы ФМБА России.
            Организаторами конференции явились:
ФМБА России;
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России;
ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России»;
ООО «ДИАМЕД»;
Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН;
МГУ им. М.В. Ломоносова – Химический факультет/Кафедра радиохимии;
а также Межрегиональная общественная организация «Общество ядерной медицины».
            Конференция состоялась при поддержке:
Министерства образования и науки Российской Федерации,
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
Министерства промышленности и торговли Российской Федерации,
Государственной корпорации «Росатом»,
а также ряда спонсоров: Группы компаний «Фармконтракт», АО «Русатом Хелскеа», ООО «НТЦ Аплитуда», фирм «GЕ Healthcare», «IBA», ООО «Энерголаб», ЗАО «Ритверц», ООО «ЦМИ Медицина».
            Главной целью конференции традиционно является организация встречи представителей научно-исследовательских организаций, медицинских центров, разработчиков и производителей радиофармацевтической продукции, практических ЛПУ, работающих в области создания и внедрения в клиническую практику новейших технологий ядерной медицины. 
            Открытие конференции состоялось 27.06.2015 г. С приветствиями к участникам обратились: заместитель Руководителя ФМБА России М.В. Забелин, начальник отдела интеллектуальных производственных технологий Департамента науки и технологий Минобрнауки России А.А. Семин, заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России О.А. Фомичева и Первый заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.Ю. Бушманов.
Тексты приветственных обращений Руководителя ФМБА В.В. Уйба, заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой и генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлова опубликованы в сборнике тезисов конференции «РАДИОФАРМА-2017».
Всего на конференции было представлено 73 устных и 33 стендовых доклада. Ключевыми темами деловой программы стали:
• инновационные разработки в области создания радиофармацевтических препаратов, активных фармацевтических субстанций для РФП и соответствующей аппаратуры;
• радиохимические технологии в производстве и изготовлении РФП;
• радионуклидная  диагностика и терапия; персонализированная медицина – тераностика с использованием технологий ядерной медицины; радионуклидные исследования в педиатрии;
• фармразработка и доклинические исследования радиофармпрепаратов; методы контроля качества на стадии фармразработки, производства и медицинского применения;
• подготовка кадров в ВУЗах, последипломное образование в области радиофармацевтики и ядерной медицины; возможности и целесообразность включения в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования).
            Особое внимание было уделено формированию системы качества производства РФП, в рамках которого состоялись выступления ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе Е. Рыбакова, специалиста Отдела инспектирования производства лекарственных средств ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, который рассказал о подготовке и проведении инспекций, основных несоответствиях, выявленных в процессе инспектирования, представил цифры и поделился планами работы на ближайшее время.
Наряду с этим были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования разработки, клинических исследований, производства и применения РФП.
Состоялась традиционная технологическая сессия – круглый стол производителей и потребителей на рынке ядерной медицины, на этот раз встреча и дискуссии были посвящены 50-летию Завода «Медрадиопрепарат» - старейшего отечественного производства радиофармацевтической продукции.
В рамках конференции также были организованы лекции ведущих специалистов Европейской ассоциации ядерной медицины в области радиофармации и ядерной медицины; организована выставка продукции ведущих фирм в области оборудования для ядерной медицины, а также отечественных компаний;
Данная конференция объединила усилия научно-исследовательских организаций, медицинских центров, разработчиков и производителей радиофармацевтической продукции, практических лечебно-профилактических учреждений в области создания и внедрения в клиническую практику новейших технологий ядерной медицины. Всего в конференции приняли участие около 300 делегатов из 95 организаций, работающих в сфере ядерной медицины и радиофармацевтики, среди них 272 российских ученых, а также специалисты из Армении, Беларуси, Германии, Норвегии, Казахстана, Канады, Киргизии, Кубы, США, Узбекистана и Швеции.
            При организационной и финансовой поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках конференции «Радиофарма - 2017» состоялся семинар-школа на тему: «Обращение радиофармацевтических препаратов в рамках Евразийского экономического союза. Принятые нормативные документы и подготовка кадров». Семинар был организован в соответствии с «Планом мероприятий по реализации Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ - СНГ» в 2017 году» деятельности Комиссии «Атом-СНГ» и ее международной рабочей группы «Радиофармацевтические технологии».  В мероприятии приняли участие более 50 специалистов в области радиофармацевтики, в том числе представители стран СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России). Отмечено, что все необходимые документы для правильного и четкого взаимодействия государств - участников СНГ в сфере единого пространства обращения лекарственных средств, в том числе радиофармацевтических препаратов, приняты. Таким образом, реализация намеченных ранее программ сотрудничества в области радиофармацевтики в рамках деятельности Комиссии «Атом-СНГ» может быть начата уже в конце 2017 г. Это может значительно ускорить путь любого препарата «от идеи до пациента», то есть пациент получит помощь быстрее, а значит своевременно.
Отрадно отметить, что более половины участников конференции относятся к категории «молодой ученый», то есть это специалисты с высшим образованием в возрасте до 35 лет; по итогам конкурса работ молодых специалистов в области создания и клинического применения инновационных РФП победителям выделено 2 гранта для участия в международных конгрессах по их выбору.
После закрытия конференции для желающих 30.06.2017 г. был организован технический тур на новое производство генераторов 99mTc ГТ-5 в АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», и центр практического обучения Калужского фармацевтического кластера и высокотехнологичных центров ядерной медицины (учебная GMP-зона), организованный в ИФИБ НИЯУ МИФИ (Г. Обнинск).

Все новости