История центра

В первые послевоенные годы, в результате резкого обострения международной обстановки — начала «холодной» войны, при наличии у США атомной бомбы перед нашей страной встала задача создания собственного «ядерного щита».

В конце 40-х годов XX-го столетия формируются десятки специальных конструкторских бюро научно-исследовательских институтов и предприятий по созданию в стране атомной и других отраслей оборонной промышленности.

Новые технологии по добыче и переработке радиоактивных материалов требуют разработки и осуществления специальных природоохранных мероприятий, разработки мер по безопасности условий труда, по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений среди работников этих предприятий.

Назревает необходимость научного обоснования норм и правил радиационной безопасности, предельных допустимых доз и концентраций различных токсичных веществ, а также изучения ранних специфических признаков и клиники совершенно новых профессиональных заболеваний и отравлений, вызванных радиоактивными веществами.

Для решения этих проблем в августе 1947 года в соответствии Постановлением Правительства СССР при Минздраве СССР создается 3-е Главное управление (ныне — Федеральное медико-биологическое агентство). В его системе  организованы специальные научно-исследовательские институты, в которых изучается влияние на организм человека радиации и других физических и химических факторов, а также специализированные медицинские учреждения (медико-санитарные части) — для лечения и реабилитации пострадавших от радиационного и других физических и химических факторов.

Код PHP */images/burnazean.jpg">
Аветик Игнатьевич Бурназян среди выпускников Военной Академии РККА при Академии им. М.В. Фрунзе. Москва 1935 год.

Для работы в 3-ем Главном управлении Минздрава СССР привлечены крупнейшие ученые из разных областей медицинской и немедицинских наук, видные организаторы здравоохранения и специально подготовленные кадры из среды врачей и инженеров.

Создателем системы медицинского обслуживания работников атомной промышленности выступает Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий СССР, кавалер шести орденов Ленина, генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель Министра здравоохранения СССР Аветик Игнатьевич Бурназян, который одновременно с 1954 года возглавляет Третье главное управление при Минздраве СССР.

По инициативе А. И. Бурназяна приказом Минздрава СССР от 25 сентября 1948 года № 14 на базе Московского нейрохирургического госпиталя для инвалидов Отечественной войны организована клиническая больница закрытого типа на 200 коек для лечения больных из учреждений и предприятий атомной отрасли. Больнице присвоено название «Клиническая больница Мосгорздравотдела № 6», впоследствии она передана в ведение Третьего главного управления при Минздраве СССР (в настоящее время — Федеральное медико-биологическое агентство). В мае 1946 года, также по инициативе А. И. Бурназяна, в СССР создана радиационная лаборатория с целью изучения влияния на организм человека радиации и разработки возможных средств лечения и защиты человека от действия радиационного фактора.

Спустя 2 года (1948год) на ее базе создается Институт биофизики Минздрава СССР (Третьего главного управления при Минздраве СССР). 19 декабря 1994 года Институту биофизики присвоен статус Государственного научного центра Российской федерации. Институтом, с момента его основания руководят выдающиеся ученые: академик АН СССР Глеб Михайлович Франк (1946—1951 гг.), академик АМН СССР Андрей Владимирович Лебединский (1954—1962 гг.), академик АМН СССР Петр Дитриевич Горизонтов (1962—1968 гг.), академик РАМН, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ Леонид Андреевич Ильин (1968—2008 гг. в настоящее время — Почетный президент ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России).

Со временем Институт биофизики становится одним из крупнейших мировых научных центров, в котором идет становление и развитие исследовательских работ в области радиобиологии и радиационной медицины, радиофармацевтики, радиационной гигиены под руководством таких ученых как Н. А. Краевский, А. В. Лебединский, М. Н. Ливанов, У. Я. Маргулис, Ю. И. Москалев, Л. Б. Шагалов, Л. А. Ильин, Б. Б. Мороз, Н. А. Куршаков, А. И. Воробьев, А. К. Гуськова, Г. Д. Селидовкин, Л. А. Булдаков, К. И. Гордеев, А. Д. Туркин, С. М. Городинский, Н. Г. Гусев, И. Б. Кеирим-Маркус, О. А. Кочетков, В. Г. Рядов, К. И. Гордеев, В. В. Бочкарев, В. И. Левин, В. Н. Корсунский и других.

Код PHP */images/about_history.jpg" alt="">

Результатом труда ученых-гигиенистов явились несколько редакций государственных Норм радиационной безопасности и Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, более сотни монографий, тысячи статей, комплекс санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативно-методических документов практически по всем направлениям обеспечения радиационной безопасности персонала и населения и по всем объектам ЯТЦ.

Десятки специалистов по радиационной гигиене и безопасности персонала, начиная с апреля 1986 года, принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Они обеспечили научно-методическое руководство деятельностью служб радиационной безопасности по вопросам индивидуальной дозиметрии, дезактивации, организации индивидуальной защиты персонала, психофизиологического обеспечения и др. Получены ценнейшие научные данные, анализ и обобщение которых позволили разработать практические рекомендации по предотвращению радиационных аварий и повышению готовности аварийно-спасательных формирований к ликвидации последствий вероятных радиационных аварий.

В 1948 г. для развития отечественных технологий ядерной медицины в Институте биофизики была создана Препарационная лаборатория, впоследствии отдел (с 2008 г. — отдел радиационных технологий медицинского назначения), который до настоящего времени является ведущим разработчиком новейших радиофармпрепаратов (РФП) диагностического и терапевтического назначения и обеспечивает реализацию их доклинических и клинических испытаний. То есть выполняется полный цикл работ «от идеи до клиники».

Специалисты Института биофизики внесли существенный вклад в изучение патогенеза и клиники лучевой болезни животных и человека, разработку основ создания и синтеза радиозащитных препаратов, средств профилактики и лечения радиационных поражений и их последствий, препаратов, способствующих ускоренному выведению радиоактивных веществ из организма, разработку диагностических и лечебных радиофармпрепаратов, а также средств индивидуальной защиты.

За годы существования Института разработано около 50 РФП, из которых в настоящее время постоянно используются 20 РФП в более чем 200 клиниках Российской Федерации. Это в первую очередь генераторы и препараты технеция-99 м, препараты йода-123, йода-131, самария-153 и других радионуклидов. Новейшим направлением последних лет является разработка генератора галлия-68 и создание препаратов на его основе для позитронно-эмиссионной томографии. Разработки этих препаратов защищены несколькими патентами.

Не менее значимыми научными и научно-прикладными направлениями Института являлись решение проблем сопровождения работ, защиты персонала и населения от воздействия химических веществ специального назначения, а также исследования в области радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений физических факторов (таких как электромагнитное излучение разной частоты, инфразвук и другие), изучение влияния этих излучений на организм человека.

Приказом Министра Здравоохранения СССР от 17.09.51 г. за № 21с был создан Клинический отдел радиационной медицины (отдел № 2) в виде сектора № 9 на базе Института биофизики Минздрава СССР и с 1960 года — Клинической больницы № 6. Основателем клиники и первым ее руководителем был назначен член-корр. АМН СССР, профессор Н. А. Куршаков (1951—1964 гг.). В дальнейшем клиническим отделом руководили: доктор мед. наук профессор В. С. Смоленский (1964—1966 гг.), академик РАМН, профессор А. И. Воробьев (1966—1974 гг.), член-корр. РАМН, профессор А. К. Гуськова (1974—1996 гг.), доктор мед.наук профессор Г. Д. Селидовкин (1996—1999 гг.), доктор мед.наук, профессор А. Ю. Бушманов (1999—2007 гг.), кандидат мед.наук И. А. Галстян (2007—2008 гг.). С 2008 года по настоящее время — доктор мед. наук, профессор В. И. Краснюк. Первые больные, подвергшиеся воздействию больших доз ионизирующего излучения при работе в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, поступили в сентябре 1953 года, очередная группа лиц с острой лучевой болезнью поступила 11 марта 1954 года из ФЭИ г. Обнинск. Следующее поступление участников аварийной

  • Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3

Чернобыльская катастрофа — особая страница в истории Института биофизики и Клинической больницы № 6.

Начиная с первых часов после катастрофы ученые, врачи, специалисты аварийных бригад прибыли в Чернобыль и организовали сортировку и эвакуацию наиболее тяжело пострадавших в Клиническую больницу № 6, где под методическим руководством и непосредственном участии коллектива клинического отдела Института биофизики, пострадавшим была оказана высококвалифицированная медицинская помощь и выполнен необходимый объем сложных исследований по оценке доз облучения пострадавших методами, разработанными сотрудниками Института. Опыт работы по Чернобыльской проблеме получил свое освещение во многих научных публикациях.

В 90-е годы в связи сложившейся тяжелой ситуацией в области финансирования отечественной науки и здравоохранения Институт биофизики и Клиническая больница № 6 стали утрачивать передовые, ранее приобретенные позиции в Российской Федерации по дальнейшему продвижению в проведении научных и клинических исследований воздействия на организм человека радиационных факторов. В результате было принято решение объединить научный и клинический потенциал двух ведущих организаций Федерального медико-биологического агентства: Института биофизики и Клинической больницы № 6 им. А. И. Бурназяна в единый Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2007 г. № 894).

Прошедшие годы показали правильность и целесообразность объединения научного и практического потенциала этих учреждений.

Помня и почитая славное прошлое, преклоняясь перед нашими учителями и наставниками, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России развивается. Учреждение заняло лидирующие позиции в России и стало головной научно-исследовательской организацией в области изучения механизмов воздействия на организм человека ионизирующих и неонизирующих факторов, а также профилактики и лечения персонала особо опасных производств атомной и других промышленных отраслей; растет научный и кадровый потенциал, расширяется круг научных направлений с учётом общих тенденций медицинской науки в России и мире, таких как биомедицинских технологии, трансплантация донорских органов и тканей человека, персонифицированная и прогнозная медицина и многие другие.