Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Специалисты ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России приняли участие в региональном учебном курсе по механизмам и правилам управления программами реабилитации площадок в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ в Обнинске.

Cотрудник лаборатории № 22 отдела № 4 ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна А.А. Максимов принял участие в региональном учебном курсе по механизмам и правилам управления программами реабилитации площадок,  организованном в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ.

13-24 ноября 2017 г. в Технической академии Росатома (г. Обнинск) состоялся региональный учебный курс  №3 по механизмам и правилам управления программами реабилитации площадок по теме «Планирование и управление проектами экологической ремедиации территорий с урановым наследием», организованный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с правительством Российской Федерации.

Курс проводился в рамках регионального проекта Программы технического сотрудничества МАГАТЭ RER/9/145 «Помощь в создании кадрового потенциала для разработки и осуществления комплексных программ реабилитации районов добычи урана», 2016-2019 гг.

В учебном курсе приняли участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Участником со стороны Российской Федерации был сотрудник лаборатории № 22 отдела № 4 ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, инженер-исследователь А.А. Максимов.  В течение двухнедельной работы обсуждались вопросы поведения радионуклидов в окружающей среде и нормирования радиационного воздействия, методология планирования и управления проектами ремедиации, а также проблемы взаимодействия с заинтересованными сторонами. Слушатели курса представили презентации по опыту выполнения проектов экологической ремедиации в своих странах. В частности, участником из России совместно с представителями Казахстана и Узбекистана Ж. Абдурахмановым, А. Еденбаевым и З. Сержановой была представлена презентация, в которой были выдвинуты предложения по снижению поступления аэрозолей с хвостохранилища Кошкар-Ата (Казахстан, Мангистауская обл.).  Презентация вызвала живой интерес участников семинара, что спровоцировало плодотворную дискуссию с подробным обсуждением ключевых вопросов и обменом опытом. 

В курсе приняла участие технический директор проекта Андра-Рада Юриан (Лаборатория наземных экосистем, Департамент ядерной науки и применений, МАГАТЭ), которая представила участникам обзор ситуации в мире с выполнением проектов экологической реабилитации территорий с урановым наследием.

По итогам курса слушателям были вручены сертификаты, подписанные директором Европейского отдела Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ Мартином Краузе и ректором АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Юрием Селезнёвым. Сертификаты вручали Директор Международного центра подготовки персонала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Фёдор Карманов и Технический директор проекта Андра-Рада Юриан (МАГАТЭ).

Финансирование регионального учебного курса в 2017 году осуществлялось Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

В 2018 году в рамках Проекта планируется проведение трёх учебных курсов. Тема первого из них – планирование и управление проектами экологической реабилитации территорий с урановым наследием; тема двух последующих курсов посвящена технологиям экологической реабилитации.

Все новости