Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Сотрудники Центра биомедицинских технологий приняли участие в пятой международной конференции по радиации и её применению в различных областях исследования, которая прошла в г. Будва, Черногория, 12-16 июня 2017 г.

Сотрудники Центра биомедицинских технологий приняли участие в пятой международной конференции по радиации и её применению  в различных областях исследования, которая прошла в  г. Будва, Черногория, 12-16 июня 2017 г.

Инициатором конференции уже пятый год подряд выступает факультет электроники Университета г. Ниш (Сербия). Как и для предыдущих, для нынешнего мероприятия характерно вовлечение специалистов по самому широкому кругу вопросов, касающихся воздействия радиации и её использования в различных областях медицины и техники (радиобиология, радиоэкология, радиохимия, радиационная защита, применение радиации в медицине, радиационная обработка материалов, дозиметрия, действие неионизирующих излучений, проблемы радона и торона и т.п.).
Учёные из разных стран Европы , а также Австралии представили множество интересных докладов. От ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в работе конференции от групп авторов приняли участие сотрудники Центра биомедицинских технологий: доктор биологических наук В.Ю. Нугис, представивший работу «Проблема связи цитогенетических показателей в культурах лимфоцитов периферической крови с рисками развития заболеваний, в особенности, после радиационного воздействия», и С.Е. Лаук-Дубицкий с темой «Новый метод предварительного криосохранения человеческих трупных сосудистых аллогенных трансплантатов с их приведением в безопасное состояние путём радиационной стерилизации.

Все новости