Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Делегация ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняла участие в работе международного совещания МАГАТЭ во Франции.

Делегация ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняла участие в работе международного совещания МАГАТЭ во Франции.

16-20 октября 2017 г. в г. Бессин-сюр-Гартамп, Франция состоялись техническое совещание международной группы по обмену опытом при добыче урана (UMREG) и семинар по планированию рекультивации окружающей среды на площадках бывшего уранового производства в рамках международного Форума МАГАТЭ по регулирующему надзору за площадками наследия (RSLS).

В техническом совещании и семинаре приняли участие более 60 человек из 30 стран – членов МАГАТЭ. Российскую Федерацию представляла делегация ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в составе: Зам. генерального директора д.м.н. Н.К. Шандала, зав. лабораторией регулирующего надзора к.б.н. С.М. Киселев, старшие научные сотрудники лаборатории радиационной коммунальной гигиены А.В. Титов и М.П. Семенова, научный сотрудник В.А. Серегин.

Конструктивной особенностью мероприятия явилось присутствие представителей обеих сторон, участвующих в процессе реабилитации загрязненных территорий: эксплуатирующей организации – «оператора» площадок – горнодобывающей компании AREVA, с одной стороны, и «регуляторов» – Агентства ядерной безопасности при Министерстве окружающей среды Франции и Центра радиационной безопасности – IRSN, с другой.

В течение 5-ти дневного совещания, один день был посвящен специальному техническому туру, в ходе которого участники ознакомились с ситуацией на пяти бывших урановых рудниках в окрестностях городов Лимож и Бессин, где к настоящему времени силами компании AREVA, успешно завершена рекультивация территорий.

В процессе заседаний, проходивших в уникальном интерактивном музее горного дела – UREKA, участниками обсуждались особенности реабилитации бывших урановых рудников Франции, Германии, Бразилии, Аргентины, Австралии, стран Центральной Азии. Отмечены существующие проблемы обеспечения состояния экологической безопасности на этих территориях и обсуждены пути их решения. В дискуссиях обращено особое внимание на необходимость совершенствования коммуникативных стратегий общения с населением, проживающим вблизи реабилитируемых территорий уранового наследия.

Делегация Российской Федерации выступила с двумя докладами. Первый доклад, ставший уже традиционным за семь лет работы международного Форума МАГАТЭ RSLS, представленный д.м.н. Н.К Шандалой, был посвящен изложению деятельности при регулировании процесса реабилитации площадок ядерного наследия в России (авторы: Н.К. Шандала и С.М. Киселёв). Во втором докладе молодой учёный - научный сотрудником В.А. Серёгин представил российский опыт регулирования уранового наследия в странах Центральной Азии (авторы: В.А. Серёгин, А.В. Титов и М.П. Семёнова). Учёному секретарю Форма МАГАТЭ Г-же Монике Киркер была презентована брошюра «Совершенствование регулирующей инфраструктуры при надзоре за объектами ядерного наследия», выпущенная коллективом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в 2017 году.

Важным перспективным шагом является запланированное МАГАТЭ издание в 2018 г. специального технического документа на тему «Обзор деятельности и результаты работы международного Форума МАГАТЭ по регулирующему надзору за объектами наследия (RSLS): 2011-2016 гг.», исполнителями которого от ФМБА России являются проф. В.В. Уйба, В.В. Романов, М.Ф. Киселев, а также ряд учёных ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Все новости