Новости центра

В Общественной палате обсудили проблемы молодых ученых

Возможности мультидисциплинарного подхода в решении проблем молодых ученых обсудили в Общественной палате Российской Федерации. Там прошел круглый стол на тему: «Межведомственные взаимодействия как двигатель современной медицинской науки» при участии представителей советов молодых ученых. Организатором заседания выступила Комиссия ОП РФ по здравоохранению. В заседании принял участие председатель Молодежного совета при ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России.

Открыл встречу, член комиссии ОП РФ, председатель национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения врач-хирург Муслим Муслимов. Он отметил, что площадка ОП РФ всегда открыта для дискуссий, а рассматриваемые инициативы не остаются на уровне обсуждений, находя отражение в законотворческой деятельности.

«Все наши инициативы имеют возможности обсуждения на законодательном уровне в Госдуме. У нас есть коммуникации и с Советом Федерации. Но мы выбрали для себя путь рассмотрения наших инициатив через национальную ассоциацию управленцев здравоохранения, председателем которой я являюсь. У нас работают 11 комитетов, перечень инициатив, которые мы постоянно ведем, затрагивают как частный, так и государственный сектор здравоохранения и направлен на пациентоориентированность», — рассказал спикер.

Необходимость организации межведомственного взаимодействия в рамках молодежной политики отметил председатель совета молодых ученых РАН Андрей Котельников.

«Наша структура затрагивает представителей из 13 областей науки — физиков, химиков, медиков, а также четырех региональных отделений: Дальнего Востока, Урала, Сибири и Санкт-Петербурга. Наша задача — в связке с отделением медицинских наук и советом молодых ученых организовывать междисциплинарное горизонтальное взаимодействие с институтами, которые находятся в орбите отделений медицинских наук. Мы даем им возможности налаживать связи», — рассказал о планах работы эксперт.
Межведомственная разрозненность препятствует полноценному взаимодействию, считает член бюро совета молодых ученых РАН, член совета наставников молодых ученых при отделении медицинских наук РАН Владимир Шипелин.

«Даже РАН нуждается в интеллектуальном потенциале молодых ученых! Межведомственная интеграция молодых ученых в медицине просто необходима, на уровне молодежи существует некий вакуум», — поделился Владимир Шипелин.

По его словам, в 2021 году при отделении медицинских наук было инициировано создание межведомственного совета, состоящего из всех ведомств, входящих в отечественную медицину.
Нужно брать в оборот тему наставничества, предложила председатель совета молодых ученых Минздрава России, эксперт Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Елена Масленкова. Она отметила, что сегодня команда совета молодых ученых министерства объединяет 112 человек, уже сформировалась команда кадрового резерва молодых ученых. Спикер сделала акцент на необходимости более частого проведения заседаний междисциплинарного совета, что позволит представителям научной сферы находиться в общем коммуникационном поле.

«Мы говорим о том, как выучить молодого ученого, а вот как обучать наставников для молодых ученых — это очень хороший вопрос, но он мало поднимается. Мы как сообщество молодых ученых можем инициировать этот запрос от сообщества. Потенциальные наставники могут подумать над тем, какие методы и практики нужны, чтобы молодому ученому было комфортно развиваться. Я уверена, что юбилейный год 300-летия РАН позволит нам выйти на тот уровень, который мы себе задали», — обратилась к коллегам Елена Масленкова.

Спикер также рассказала об организации и проведении экспертных семинаров с участием выдающихся ученых и экспертов, которые обучают тому, как двигаться в науке с точки зрения коммерциализации, получения грантов, составления успешных заявок. Кроме того, была отмечена острая потребность в мотивации аспирантов продолжать педагогическую деятельность для развития наставничества.
О совете наставников молодых ученых при отделении медицинских наук рассказал Владимир Шипелин. Он отметил, что, по сути, это конгломерат крупных ученых, которые объединились, чтобы создать образовательные программы для молодежи. Фактически пул наставников уже есть, осталось организовать эту работу в соответствии с правовым полем, добавил он.

Нужно не дробить группы молодых ученых, а их объединять, способствуя массовой интеграции, — с таким предложением выступил председатель молодежного совета Федерального медико-биологического агентства России Аркадий Дайхес.

«Уже выстроена работа по системе молодежных советов при участии молодых ученых. В рамках нашего ведомства мы создали сеть по всей стране в восьми федеральных округах — это молодежные советы, куда входят председатели организаций, которые находятся на территории субъектов РФ. Объединение помогает на федеральном уровне коммуницировать друг с другом, и такое взаимодействие дает хорошие результаты. Сейчас ведется работа по информационной системе “Молодежь России”, в которой будeт чат, форумы и база данных всех наших молодых специалистов. Это и формирует сообщество», — утверждает спикер.

В ходе круглого стола председатель совета молодых ученых Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии Валерия Голоборщева предложила разработчикам платформы Science-ID усовершенствовать работу портала с возможностью размещения мультимедийных материалов.
«У вас есть такая форма, куда можно добавлять информацию о прошедших мероприятиях, а фото- и видеоконтент туда разместить нельзя. Когда мы организовывали межинститутский семинар по биомедицине, мы столкнулись с такой проблемой — люди просто не знают друг друга в лицо!» — подчеркнула спикер.

Разработчики платформы поблагодарили коллегу за обратную связь и отметили, что предложение по техническому совершенствованию интерфейса будет принято к сведению.

Источник: Общественная палата Российской Федерации

Все новости