Медицинские новости

В Центре нейрохирургии и сосудистой неврологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна внедрена инновационная малоинвазивная методика эндоскопического удаления грыжи позвоночника. Операция для жителей Подмосковья проводится за счет средств ОМС.

В Центре нейрохирургии и сосудистой неврологии ФМБЦ внедрена инновационная малоинвазивная методика эндоскопического удаления грыжи позвоночника.
"Увы, за комфортный малоподвижный образ жизни рано или поздно приходит расплата, - говорит руководитель Центра, нейрохирург, к.м.н. Максим Сергеевич Семенов. - Мышцы у совсем ещё молодых людей атрофируются и больше не справляются с осевой нагрузкой. Во время неосторожных активных движений, которые периодически приходится совершать, часть диска или даже несколько "вываливаются" в спинно-мозговой канал. 
Как результат - известная миллионам стремительно молодеющих пациентов грыжа, боли, страх перед движением, отсутствие активной социальной жизни и поиск средств для купирования симптомов", - .
"В основном, прежде чем попасть на приём к нейрохирургу, пациенты пытаются лечиться консервативными способами. Блокада, остеопатия, кинезиотерапия, физиотерапия. Более осознанные занимаются лечебной физкультурой, но время часто упущено". 
Пациенту на фото всего 34 года. Он долгое время страдал от хронических болей в спине, пока "боль не стала непереводимой и нога не ослабла". Пациент принял решение об операции, узнав, что она может быть малоинвазивной .
Через полуторасантиметровый разрез и установленный порт нейрохирурги с помощью эндоскопических хирургических инструментов удалили грыжу. Операция длилась 40 минут, в этот же день пациент был вертикализирован и на следующий день отпущен домой. Боли, мучившие мужчину несколько лет, ушли в этот же день. Процесс восстановления займёт, по оценкам хирургов, около двух недель. 
"Руководство Центра активно вкладывается в развитие малоинвазивных технологий, ведь они делают возможным быстрое восстановление и реабилитацию наших пациентов.", - подчеркнул Семенов.
Кстати, жителям ближайшего Подмосковья такая операция может быть проведена за счёт средств ОМС.  
Связь с Максимом Сергеевичем Семеновым возможна по электронной почте. msemenov@fmbcfmba.ru
Все новости