Новости

Заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проф. А.Н. Осипов принял участие в 1-м рабочем совещании по координационному исследовательскому проекту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)

Заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проф. А.Н. Осипов принял участие в 1-м рабочем совещании по координационному исследовательскому проекту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) "Клиническое применение методов биологической дозиметрии в радиационной онкологии, ядерной медицине, диагностической и интервенционной радиологии" (MEDBIODOSE), которое состоялось в г. Вена (Австрия) с 29 октября по 04 ноября 2017 г.

В проекте MEDBIODOSE (https://www.iaea.org/newscenter/news/new-crp-applications-of-biological-dosimetry-methods-in-radiation-oncology-nuclear-medicine-diagnostic-and-interventional-radiology-e35010), рассчитанном на 4 года (2017-2020 гг), участвуют 25 научных коллективов из 23 различных мира (Япония, Китай, Россия, США, Канада, Великобритания, Австралия, Франция, Израиль и т.д.). Основной целью проекта является объединение и координация усилий ведущих мировых специалистов, работающих в области биологической радиационной дозиметрии. В рамках проекта между МАГАТЭ и ФМБЦ им. А.И. Бурназяна подписан контракт на проведение исследований по теме «Эффект мощности дозы в радиационной биодозиметрии: эффективность репарации двунитевых разрывов ДНК и хромосомные аберрации». В ходе работы будет изучено влияние мощности дозы ионизирующего излучения на выход критических радиационных повреждений ДНК (двунитевых разрывов) и хромосомных аберраций в культивируемых клетках человека. Результаты этих исследований крайне важны для разработки новых технологий радиационной биодозиметрии, учитывающих мощность дозы и продолжительность воздействия, то есть, в реальных ситуациях, когда человек подвергается не острому, а длительному или хроническому облучению.

Все новости