Новости

Зав. отделом радиационных технологий медицинского назначения ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Г.Е. Кодина приняла участие в XVIII заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, прошедшем в Душанбе (Таджикистан).

XVIII заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях («Атом-СНГ»)
23 ноября 2017 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан, под председательством заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Михаила Ивановича Михадюка состоялось восемнадцатое заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими.
В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ.
В составе российской делегации заведующая отделом № 8 ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Кодина Г.Е. проинформировала членов Комиссии о деятельности Рабочей группы «Сотрудничество в области производства, использования и продвижения изотопной продукции государств – участников СНГ» в период между 16-м и 18-м заседаниями Комиссии, по конкретным мероприятиям в плане развития радиофармацевтики в государствах-участниках СНГ:
- проведении обучения специалистов из государств-участников СНГ в области ядерной медицины и радиофармацевтики и планах на 2018 г.;
- о подготовке Инициативного предложения по проведению совместных доклинических исследований радиофармпрепаратов (РФП) в рамках программ СНГ. Актуализированная редакция Инициативного предложения обсуждена в период работы международной конференции «РАДИОФАРМА-2017» (27-29 июня 2017 г., Москва, Россия) при проведении школы-семинара на тему: «Обращение радиофармацевтических препаратов в рамках Евразийского экономического союза. Принятые нормативные документы и подготовка кадров».
По итогам заседания члены Комиссии подписали протокол, включающий поддержку предложений о совместных с заинтересованными организациями СНГ разработках и доклинических исследованиях РФП, а также плана проведения учебных курсов и семинаров на базе нашего Центра в 2018 г.
Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести во втором полугодии 2018 г. в Кыргызской Республике.


Все новости