Новости

В штаб-квартире МАГАТЭ в г. Вена с 28 ноября по 02 декабря 2016 года состоялось Техническое совещание по обзору процедур МАГАТЭ по оценке и прогнозированию в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации

В штаб-квартире МАГАТЭ в г. Вена с 28 ноября по 02 декабря 2016 года состоялось Техническое совещание по обзору процедур МАГАТЭ по оценке и прогнозированию в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации

В штаб-квартире МАГАТЭ в г. Вена с 28 ноября по 02 декабря 2016 года состоялось Техническое совещание по обзору процедур МАГАТЭ по оценке и прогнозированию в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации, в котором участвовал сотрудник лаборатории №40 отдела №9 ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, инженер-исследователь Теснов Иван Константинович.
Совещание организовано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) при поддержке Центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ (ЦИАС), который действует в качестве глобального координационного центра по вопросам международной готовности, связи и реагирования на ядерные и радиационные инциденты или аварийные ситуации.
Целью совещания являлось представление, рассмотрение и обсуждение различных частей процесса оценки и прогноза для ядерной или радиационной аварийной ситуации. Участники рассмотрели проект документа с изложением процесса оценки и прогнозирования МАГАТЭ, включая обмен технической информацией на стадиях готовности и реагирования в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, а также высказали замечания и предложения об эффективности инструментов для выполнения и поддержки оценки и прогноза, которые были разработаны МАГАТЭ. Кроме того, участники обсудили развитие согласованных сообщений, пересылаемых между несколькими субъектами, которые проводят оценку, в том числе «государство, в котором произошла авария», другие государства-члены и МАГАТЭ, а также роль МАГАТЭ в содействии этому процессу.
В ходе демонстрации по каждому из инструментов по оценке и прогнозированию во время ядерной или радиационной аварийной ситуации, которые были разработаны МАГАТЭ, получен практический опыт использования информационного ресурса Инструменты оценки ЦИАС (IAEA’s IEC Assessment Tools, эл.адрес https://iec.iaea.org/iecat-qa/). Осуществлялась выработка рекомендаций по мерам защиты населения, по ограничению потребления продуктов питания и выполнялась оценка загрязнения пострадавших, поступающих в центр приёма пострадавших в ходе эвакуации.
Совещание по обзору процедур МАГАТЭ по оценке и прогнозированию в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации является важным элементом поддержания противоаварийной готовности, а полученная информация найдёт своё отражение в практической деятельности Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра (АМРДЦ) и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. 

Все новости