Новости

В период с 04.12.2016 по 10.10.2016 в г. Карлсруэ (Германия) состоялся межрегиональный семинар МАГАТЭ

В период с 04.12.2016 по 10.10.2016 в г. Карлсруэ  (Германия) состоялся межрегиональный семинар МАГАТЭ

В период с 04.12.2016 по 10.10.2016 в г. Карлсруэ  Германия проходил межрегиональный семинар МАГАТЭ, проводимый в рамках проекта INT/9/183 - «Overecoming the Barriers to Implementation of Decommissioning and Environmental remediation Projects» по программе технического сотрудничества МАГАТЭ.
Цель семинара – представить организациям-исполнителям и организациям-регуляторам соответствующие инструменты в области аналитики и управления проектами для планирования вывода объектов из эксплуатации. В семинаре принимали участие представители следующих стран-членов МАГАТЭ: Дании, Франции, Словакии, Албании,  Азербайджана, Бангладеш, Болгарии, Хорватии, Египета, Эстонии, Грузии, Германи,  Индонезии,  Ирана, Македонии, Малайзии,   Мексики,  Черногории,  Польши,   Румынии,  Российской Федерации,  Сербии и  Украины.
Тема проекта является важной и актуальной для России. В настоящее время в рамках ФЦП ОЯРБ  ГК «Росатом»  проводит мероприятия по выводу из эксплуатации ядерно-и радиационно-опасных объектов и объектов уранового наследия. Одним из важных вопросов при этом является решение проблемы утилизации ядерных и радиоактивных отходов. Семинар  направлен на решение проблем категорирования отходов, разработку технологических вариантов иммобилизации ядерных и радиоактивных отходов на всех стадиях утилизации с позиции экономической эффективности. От Российской  стороны в мероприятии принимала участие ведущий научный сотрудник отдела радиационной безопасности населения ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Т.Н. Лащенова.
В ходе семинара проведен анализ  современного состояния подходов МАГАТЭ к утилизации ядерных и радиоактивных отходов. Все участники прошли тренинг по обращению с отходами на примере отходов исследовательского реактора.
Полученная в ходе межрегионального семинара информация позволит расширить научный кругозор в вопросах управления проектами по реабилитации при реабилитации территорий и объектов уранового и ядерного наследия, переработки урана и восстановлению окружающей среды. 

Все новости