Новости

Эксперты ФМБЦ приняли участие в ежегодном семинаре NRPA

Эксперты ФМБЦ приняли участие в ежегодном семинаре NRPA

В период с 13 по 14 октября 2016 г. в г. Драммен, Норвегия, состоялся ежегодный семинар по регулированию в области радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и урановым наследием в Центральной Азии (ЦА) с участием представителей регулирующих органов стран ЦА и Норвегии, а также специалистов России. Организатор совещания – Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA).

Цель совещания: обзор результатов проведенной в 2016 году работы, направленной на совершенствование национальной системы регулирования, и рассмотрение новых направлений сотрудничества в данной области.

В совещании участвовали представители следующих организаций:

  • Агентство по ядерной и радиационной безопасности (Республика Таджикистан);
  • Институт ядерной физики Академии наук (Республика Узбекистан);
  • Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства;
  • Министерство чрезвычайных ситуаций,
  • Государственная инспекция по экологической и технической безопасности,
  • Чуйская экологическая лаборатория (Кыргызская Республика);
  • Комитет атомного, энергетического надзора и контроля Министерства энергетики,
  • Научно-технический центр безопасности ядерных технологий (Республика Казахстан),
  • Государственное управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA),
  • Государственный научно-технический центр ЯРБ Украины и Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна".

От ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в совещании приняли участие старшие научные сотрудники Семенова М.П. и Титов А.В.

Делегации каждой из стран участниц представили отчеты о ходе реализации программ сотрудничества с NRPA в 2016 г. и предложения по новым направлениям сотрудничества в сфере совершенствования системы регулирования.

От Российской Федерации были заслушан и обсужден доклад: «Рекомендации по совершенствованию российского регулирования обращения с ядерным наследием» – Титов А.В. и Семенова М.П.

Представители всех стран высоко оценили эффективное сотрудничество в области регулирования, в рамках которого был разработан ряд Законов и регулирующих документов, и выразили желание, несмотря на проблемы финансирования проектов, продолжать сотрудничество в том же ключе, который был реализован в 2016 году.

NRPA взяло на себя обязательство проинформировать соответствующие международные организации и заинтересованные страны о результатах сотрудничества (все опубликованные отчеты доступны на веб-сайте www.nrpa.no/publications ).

Все новости