Новости центра

Делегация ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняла участие в международном семинаре «Регулирующий надзор за площадками наследия, выводом из эксплуатации и обращением с отходами: внедрение оптимизации в процесс»

Делегация ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняла участие в международном семинаре «Регулирующий надзор за площадками наследия, выводом из эксплуатации и обращением с отходами: внедрение оптимизации в процесс»

Семинар проходил с 28 октября по 2 ноября в г. Тромсо, Норвегия. В семинаре приняли участие 66 экспертов из 18 стран, среди них – представители международных организаций, регулирующих органов, эксплуатирующих организаций, а также организаций технической поддержки операторов и регуляторов, занимающихся вопросами ядерного и радиационного наследия.

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна был представлен 9 научными сотрудниками отделов радиационной безопасности населения и промышленной радиационной гигиены во главе с заместителем генерального директора по науке и биофизическим технологиям Н.К. Шандалой, представившей зарубежным коллегам опыт РФ по внедрению принципа оптимизации радиационной защиты на радиационно-опасных объектах. Профессор В.Ю. Щебланов выступил с  докладом «Проблема человеческого фактора при обращении с ОЯТ и РАО: пути решения и практика реализации», старший научный сотрудник к.б.н. К.А. Чижов представил доклад «Топографическая классификация дозовых распределений: применение для управления облучением персонала».

В рамках российско-норвежского сотрудничества было проведено двустороннее совещание, посвящённое прогрессу в области регулирования радиационной безопасности на пункте временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в губе Андреева в Баренцевом море. Участники совещания отметили, что действующие проекты двустороннего сотрудничества ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Агентства по ядерной энергии Норвегии вносят значительный вклад в комплексную программу регулирования и управления ядерным наследием на Кольском полуострове. Кроме того, состоялось обсуждение трёх новых проектов по оценке последствий чрезвычайных ситуаций террористического характера при перевозках ОЯТ, разработке требований радиационной безопасности при обращении с очень низкоактивными РАО и отходами, содержащими техногенные радионуклиды с уровнями удельной активности ниже отнесения к РАО, и проведению радиоэкологического мониторинга при выполнении работ по удалению ОЯТ.

 Все новости