Новости

5-7 июня состоялось международное совещание группы экспертов Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития с посещением технической площадки объекта ядерного наследия на Кольском полуострове

5-7 июня состоялось международное совещание группы экспертов Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития с посещением технической площадки объекта ядерного наследия на Кольском полуострове

Целью мероприятия было ознакомление международных экспертов с опытом Российской Федерации по реабилитации объектов ядерного наследия на примере пункта временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов (ПВХ ОЯТ и РАО) в губе Андреева.
Экспертная группа EGLM была создана на 4-ом Совещании по науке и ценностям при принятии решений в области радиационной защиты АЯЭ ОЭСР и функционирует при АЯЭ ОЭСР уже два года.  Одно из направлений деятельности EGLM - сбор и анализ информации для разработки практического руководства по регулирующему надзору за объектами наследия. Кроме того, EGLM рассматривает различные стратегии взаимодействия, для определения стандартов радиационной безопасности и защиты, необходимых для того или иного объекта наследия.
В состав EGLM входят 19 представителей из 11 государств. В данном заседании приняли участие семь зарубежных членов группы. Россию в EGLM представляет заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала.
Мероприятие было организовано ГК «Росатом» и ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. В нем приняли участие представители ФМБА России: заместитель руководителя, главный санитарный врач по обслуживаемым объектам и обслуживаемым территориям В.В. Романов и заместитель начальника Управления госсанэпиднадзора - начальник отдела организации надзора за радиационной безопасностью Н.П. Поцяпун.
От ГК «Росатом» в мероприятии участвовали: Руководитель проектов
В первый день работы состоялось совещание, предварявшее посещение участниками мероприятия технической территории СЗЦ «СевРАО» в губе Андреева, в ходе которого в 15-ти докладах участников была представлена и обсуждена информация об успехах в управлении и регулировании ядерной и радиационной безопасностью на ПВХ ОЯТ и РАО в губе Андреева, а также о развитии программы российско-норвежского сотрудничества с точки зрения, как российского оператора, так и регулятора (ФМБА России). Многократно подчёркивалось, что деятельность ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России способствует сближению точек понимания между регулятором и оператором в части выполнения стоящих задач по экологической реабилитации самого крупного объекта ядерного наследия в Российской Федерации. В заключении первого дня работы, зарубежными представителями EGLM была дана высокая оценка проведенной работы с точки зрения совершенствования процесса регулирования радиационной безопасности в целях оптимизации радиационной защиты персонала, населения и окружающей среды, укрепления культуры радиационной безопасности и повышения аварийной готовности и реагирования на Северо-Западе России.
Во второй день мероприятия, 6 июня, состоялось посещение технической территории отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО». Перед тем, как прибыть на бывшую береговую базу ВМФ России, участники мероприятия остановились в районе правого берега реки Западная Лица у мемориального комплекса "Долина Славы", посвящённого разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье, и возложили цветык  месту захоронения 6000 солдат и офицеров, доблестно воевавших на Мурманском направлении.
На площадке объекта в губе Андреева участники прибыли в район демонстрируемых зданий и стационарного причала. Предприятие «СевРАО» заранее подготовило программу передвижения по территории и осмотра зданий и сооружений. Группе участников был продемонстрирован комплекс по обращению с ОЯТ (сооружение укрытия блока сухого хранения ОЯТ - здание 153). Группа посетила также пост управления работами по выгрузке ОЯТ. Был продемонстрирован пост извлечения отработавших тепловыделяющих створок из ячеек хранилища 2А с перегрузочным агрегатом, пост перечехловки ОЯТ и пост загрузки транспортно-упаковочных контейнеров. Также были показаны инфраструктура по обеспечению радиационной безопасности персонала (модульный санпропускник, пост дозиметрического контроля), спецтранспорт для перевозки транспортных упаковочных контейнеров и накопительная площадка для их хранения (здание 151).
После осмотра инфраструктуры по обращению с ОЯТ в помещении учебного центра специалистам группы EGLM было продемонстрировано программное обеспечение, разработанное ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в рамках проектов российско-норвежского сотрудничества: информационно-аналитическая система по обеспечению радиационной безопасности персонала, программа трехмерной визуализации радиационной обстановки Andreeva planner и программ предсменного психофизиологического контроля персонала.
В третий день, 7 июня, участники мероприятия, как члены EGLM, так и российские специалисты обменивались общими впечатлениями от посещения объекта. Каждый член EGLM имел возможность высказать свои впечатления и задать вопросы российским специалистам. В ходе обсуждения высказывались мнения о целесообразности формирования международных рекомендаций по регулированию с учетом накопленного российского опыта обращения с ОЯТ и РАО. На этом 7-е заседание EGLM было завершено.

Все новости