Новости

Визит в глаукомную клинику Gamilton Glaucoma Center

23.04 2018 заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра офтальмологии ФГБУ ГНЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России профессор Курышева Н.И. посетила известную во всем мире глаукомную клинику (Gamilton Glaucoma Center) в глазном институте Шили (Shiley Eye Institute) при Калифорнийском университете в Сан-Диего США) и выступила с лекцией, посвященной связи структурных, функциональных и циркуляторных расстройств в ранней диагностике и мониторинге глаукомы.

Медицинский факультет Калифорнийского университета в Сан-Диего признан одним из ведущих в мире. Сам университет был основан в 1960 году. Кампус Университета располагается на обширной территории в 866 га и предлагает более 200 программ неполного и полного высшего образования. В Университете проходят обучение 36650 студентов (по данным на 2017 г.), из них 8000 аспирантов. Преподавательский состав представлен известными учеными (всего 1460 чел.).

Профессор Курышева Н.И. была приглашена на заседание семинара по подготовке выступлений ученых Центра на конгрессе ARVO. Сотрудники Центра вместе с резидентами и аспирантами детально обсуждали результаты всех исследований, которые планировалось представить на этом ежегодном серьезном форуме. Проф. Курышева Н.И. отметила высокий уровень профессиональной подготовки молодых кадров и их живой интерес к обсуждаемым проблемам. Затем она выступила с лекцией, на которой присутствовали резиденты, студенты и преподаватели глазного центра, включая директора Института Шили профессора Роберта Вайнреба (президента мировой глаукомной ассоциации). Лекция была посвящена как раз проблемам ранней диагностики и мониторинга глаукомы, а потому вызвала оживленную дискуссию. Поскольку проф.Курышева Н.И. представила результаты собственных исследований глазного кровотока, проведенных методами ЦДК и ОКТ-ангиографии, то акцент в обсуждении был сделан именно на роли глазного кровотока в развитии заболевания. В ответах на вопросы проф. Курышева Н.И. подчеркнула важность исследования не только микроциркуляции внутренних слоев макулы и перипапиллярной сетчатки, но и ретробульбарного, прежде всего венозного кровотока, а также – хориоидального, что на сегодня практически не изучено. Ею также были представлены результаты электрофизиологических исследований, обосновывающих теорию ранней дисфункции ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и возможную роль циркулятроных расстройств в этой дисфункции. Проф. Курышева Н.И. обсудила с коллегами свою концепцию патогенеза глаукомы, которая вызвала большой интерес.

 

Все новости