Новости

Сотрудники ЭКМО-центра ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняли участие в работе конгресса EuroElso в Маастрихте (Голландия).

Сотрудники ЭКМО-центра ФМБЦ им. А.И. Бурназяна приняли участие в работе конгресса EuroElso в Маастрихте (Голландия).

Сотрудники ЭКМО-Центра ФМБЦ им. А.И. Бурназяна  приняли участие в конгрессе EuroELSO, прошедшего в голландском Маастрихте. Это крупнейшее международное мероприятие собирает под своей крышей специалистов в области экстракорпоральной мембранной оксигенации. Здесь ежегодно обсуждаются актуальные вопросы применения технологии ЭКМО у пациентов с различными видами патологий - при пневмонии, острой сердечной недостаточности, вызванной инфарктами миокарда, респираторном синдроме.
"В этом году особый интерес участников вызвали доклады, посвящённые транспортному ЭКМО. Самые острые дискуссии развернулись на сессиях, посвященных использованию ЭКМО при политравме, в чрезвычайных ситуациях, в зоне конфликтов и боевых действий", - поделился сотрудник ЭКМО- Центра Артур Захлевный. - Интересно, что наши западные коллеги демонстрируют обществу применение технологии как целую войсковую операцию, задействовано огромное количество людей и спецтехники. Нас это немного позабавило. Мы тоже транспортируем быстро и слаженно, но как-то без громких оваций, сама транспортировка у нас отработана гораздо лучше".
"А вот в плане географии охвата Россия пока сильно отстаёт в применении ЭКМО. На обычный испанский город с населением 600 тыс. жителей приходится в год более сотни подключений, это десятки спасённых жизней. Отечественные показатели просто несопоставимы. Это значит, что нужна активная просветительская работа, прежде всего, среди специалистов", - подчеркнул руководитель ЭКМО-Центра, К.К. Губарев.

Все новости