Новости центра

Применение MARS-терапии при печёночной недостаточности

Применение MARS-терапии при печёночной недостаточности

Печёночная недостаточность – это патологическое состояние, при котором происходит разрушение тканей печени с прогрессирующим нарушением её функций.

При печёночной недостаточности в организме накапливаются токсичные продукты метаболизма, что приводит к нарушениям в работе других органов и систем, в частности, функций центральной нервной системы, кровообращения, почек, органов кроветворения и иммунной системы. Накопленные токсины препятствуют регенерации поврежденных гепатоцитов – клеток, которые играют ключевую роль в выводе из организма токсичных веществ.

Аппарат для проведения альбуминового диализа системы «MARS – искусственная печень» выполняет детоксикационную функцию печени. Система состоит из трех контуров: кровяной, альбуминовый, диализный. Кровь пациента протекает через диализатор, где донорский альбумин фиксирует на себе токсичные вещества от альбумина крови пациента. В процессе рециркуляции он очищается от водорастворимых и жирорастворимых токсинов с помощью диализа и адсорбентов, в качестве которых используются анионобменная смола и активированный уголь, после чего альбумин повторно попадает в диализатор. Этот принцип лег в основу термина МАРС — молекулярно-адсорбционная рециркуляционная система.

В отличие от других экстракорпоральных систем гемокоррекции системы искусственной поддержки печени эффективно удаляет как водорастворимые, так и альбуминсвязанные токсические вещества, которые не могут быть выведены из организма почками и накапливаются в организме. Выраженность клинических проявлений печеночной недостаточности снижается уже в первые сутки после процедуры.

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России MARS-терапию назначают при фульминантной печёночной недостаточности, тяжелых формах цирроза, отравлениях, токсических гепатитах, а также после хирургических вмешательств на печени. В среднем процедура длится от 6 до 24 часов.

 Все новости