Новости центра

Поздравительная речь генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлова на День медицинского работника

Поздравительная речь генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлова на День медицинского работника

Уважаемые коллеги!

В Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин уделил особое внимание задачам, которые поставлены в майском Указе, развёрнуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны и напрямую связаны с деятельностью нашего Центра, это задачи в сфере здравоохранения, науки и образования.

Также на днях на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждались вопросы разработки совместного с государственной корпорацией «Росатом» национального проекта «Атомная наука, техника и технологии», по итогам которого Россия закрепит своё лидирующее положение на международных рынках и укрепит его в 2030-2040 годах.

Появление государственных проектов в этих сферах продиктовано традиционно высоким местом на повестке дня вопросов социальной сферы как в средствах массовой информации, так и в жизни граждан.

Правительство ставит перед профильными министерствами – Министерством здравоохранения, Министерством науки и высшего образования – задачи по достижению целевых показателей проектов. До 31 декабря 2024 года должна быть снижена смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, должен быть решён вопрос кадрового дефицита в лечебных учреждениях. Что касается науки, возрастёт количество учёных, работающих в России, и количество заявок на получение патента на изобретение. Увеличится государственное финансирование научно-исследовательских работ. Большему количеству студентов станет доступно онлайн-обучение, российская система образования выйдет на мировой уровень.

Для работы над поручениями Президента профильные ведомства создают функциональные единицы - национальные медицинские исследовательские центры, научно-образовательные центры. В ФМБА России во исполнение целей, определённых Президентом России, создают центры компетенций, и сегодня ФМБЦ им. А.И. Бурназяна является лидирующим центром компетенций в системе федерального агентства.

6 июня 2019 года распоряжением №1221-р Правительство Российской Федерации подтвердило статус ФМБЦ им. А.И. Бурназяна как государственного научного центра. Этот статус не только большая честь и большая гордость, но и в равной мере большая ответственность. Ответственность перед государством, которое доверило нам участие в таких масштабных и по-настоящему амбициозных проектах. Ответственность перед гражданами России, на благо которых направлены наши усилия. Это ответственность перед нашей историей.

Недавно на экраны вышел художественный фильм «Чернобыль» о трагедии на Чернобыльской АЭС. Этот фильм далеко не о недостатках советской системы или неграмотности людей. Он рассказывает нам об ответственности и самоотверженности, о готовности выполнять свой долг даже в ситуациях, когда нет правильных ответов. Врачи – сотрудники шестой больницы и Института биофизики – спасали людей без оглядки на других. Они верили в свои силы и знания, они осознавали свою ответственность за жизни пострадавших перед всеми гражданами Советского Союза, перед всем миром. Иначе они не могли.

Сегодня мы с гордостью пишем продолжение истории шестой больницы и Института биофизики, и мы готовы к новым задачам.

В ходе модернизации в 2018 году Центр был оснащён более чем 115 единицами высококлассного, дорогостоящего медицинского оборудования.

Теперь для реабилитации пациентов неврологического отделения для лечения больных с ОНМК врачи используют роботизированную больничную кровать-вертикализатор ANYMOV, систему для компьютерной психологической диагностики VIENNA и тренинга когнитивных функций COGNIPLUS.

Самым инновационным приобретением отделения стал медицинский роботизированный комплекс для восстановления временно утраченной мышечной активности G-EO. Комплекс реалистично симулирует ходьбу с частичным погружением в виртуальную среду и биологической обратной связью, что позволяет пациентам восстанавливать навык ходьбы быстрее, чем при использовании традиционных методов.

Неврологическое отделение Центра профпатологии обрело целый комплекс инновационного оборудования для лечения пациентов с нарушениями движений и ходьбы. Это уникальная многофункциональная система для биомеханической диагностики и коррекции нарушений движений с биологической обратной связью «КОБС», оптоэлектронная система высокой точности для анализа движения Smart DX американской компании BTS Биоинжениринг, реабилитационный комплекс для анализа и коррекции нарушений ходьбы и координации движений с помощью расширенной виртуальной реальности C-Mill. В этих аппаратах нашли применение последние технологические разработки в области медицинской робототехники, виртуальной и дополненной реальности, машинного интеллекта.

Хотелось бы отметить, насколько высок уровень экспертного оборудования: системы BTS Биоинжениринг используются в наиболее важных аэрокосмических программах, а также установлены на станциях Spacelab и Мир.

Благодаря функциям нового оборудования, закупленного для отделения нейрохирургии, стало возможным проведение минимально инвазивных нейрохирургических вмешательств – до 1 см и глубиной до 15 см – так называемый метод «keyhole» хирургии. В результате время оперативного вмешательства уменьшается, что приводит к снижению количества осложнений и более быстрой реабилитации.

В составе всех клинических отделений сегодня действуют научные лаборатории для методический и практической поддержки ведения пациентов. Мы вернулись к системе, по которой Клиника работала при легендах российской науки, таких как Почётный президент ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, академик Леонид Андреевич Ильин. К сожалению, многие из видных сотрудников уже покинули нас, такие как доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Института биофизики Ангелина Константиновна Гуськова, но их труд нашёл продолжение в нашей с вами работе.

Кроме внедрения новых технологий, за прошедший год серьёзно усилился кадровый состав. Хочется отметить профессиональные успехи коллег: докторами наук стали Юрий Дмитриевич Удалов, Павел Сергеевич Кызласов. Как подтверждение успеха в преподавательской деятельности, Екатерина Витальевна Бриль получила учёное звание доцента. Поздравляю вас, коллеги!

Этот год был богат на новые лица: к нам присоединились новые заведующие, доктора наук: Наталья Витальевна Рутковская возглавила отделение кардиологии, Михаил Васильевич Шеянов – отделение пульмонологии, Сотников Анатолий Вячеславович возглавил ЦАРИТ. Также приветствую нового руководителя кардиореанимации, кандидата медицинских наук Сабину Рауфовну Штин и заведующего отделением хирургических методов лечения, кандидата медицинских наук Николая Георгиевича Степанянца.

В ФМБЦ им. А.И. Бурназяна созданы все условия для профессионального развития кадров. В полной мере действует система наставничества, причём начинается оно ещё со студенческой скамьи Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования. Ординаторы работают под чутким контролем научных руководителей, которые вскоре становятся их коллегами и продолжают наставничество уже в отделении. В наших стенах воспитано не одно поколение врачей, учёных, педагогов, обладающих уникальными знаниями, которые в нашем Центре передаются от поколения к поколению.

Наши сотрудники растут. Как пример, глава Центра анестезиологии и реанимации Константин Александрович Попугаев. Полученный в наших стенах колоссальный разноплановый опыт позволил ему стать специалистом высокого класса и развиваться дальше: с февраля 2019 года Константин Александрович назначен заместителем директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и руководителем регионального сосудистого центра. Это большой шаг вперёд, и мы гордимся, что нашим сотрудникам, людям, которые профессионально росли и развивались в наших стенах, доверяют высокие позиции в серьёзных и влиятельных организациях.

Ещё один стремительный карьерный взлёт случился в жизни нашей главной медицинской сестры Елены Викторовны Хворовой. Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде станет одним из ключевых центров компетенций в области ядерной медицины не только в России, но и в мировом масштабе. Руководителем ФМБА России была поставлена задача – найти и централизовать в Димитровграде лучшие кадры, талантливых и организованных людей, нацеленных на результат. Со своей стороны мы порекомендовали на должность главной медицинской сестры Елену Викторовну как надёжного, талантливого и исполнительного специалиста. В скором времени мы ожидаем в наших рядах новую главную медицинскую сестру.

Для всех нас – и особенно для врачей клиники – этот год был очень напряжённым. Много сложных пациентов, много ответственных решений. В этом наше предназначение – лечить тех, кого никто не сумеет вылечить, идти вперёд, когда никто не готов действовать.

Бригада быстрого реагирования в этом году проделала огромную работу. Теракты, чрезвычайные ситуации – наша бригада в числе первых, кого зовут на помощь.

Интересно заметить, что в этом году наши автомобили проехали всю Россию – от Кавказа до Дальнего Востока. Благодаря работе мобильного госпиталя население отдалённых и труднодоступных районов имеет возможность получить консультацию не просто врача, а лучших врачей в отрасли.

Статистика поражает: в 2018 году мобильная бригада провела диспансеризацию в общей сложности 63 431 человека, и больше чем у половины из них – у 32 340 человек – впервые были обнаружены хронические неинфекционные заболевания. Возможными причинами такой ужасающей картины могут быть недостаточная осведомленность населения о необходимости ежегодной диспансеризации, отсутствие профильных специалистов в медицинских учреждениях районов, сложность маршрутизации пациентов – мобильный госпиталь нивелирует влияние этих факторов на здоровье населения. Работа над этими факторами также заложена в целях национального проекта «Здравоохранение».

На наших плечах лежит ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Как и в 1986 году в Чернобыле, как и при любой чрезвычайной ситуации – стране нужны люди, умеющие принимать решения и действовать. И это мы с вами.

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна – это клиническая, научная и образовательная площадка, где созданы все условия для реализации потенциала и профессиональных амбиций каждого из нас.

Впереди у нас масштабные задачи. Одна из них – развитие профессионального долголетия в рамках медицинского обеспечения прикреплённого контингента государственных корпораций «Росатом» и «Ростех». В этом году решён вопрос о финансировании программы, в работу Комплексного врачебного здравпункта III уровня с успехом были внедрены принципы бережливого производства, что сделало пребывание пациентов в поликлинике более комфортным. Начаты новые научно-исследовательские работы, направленные на разработку методов диагностики неблагоприятных психофизиологических состояний лиц опасных профессий, разработку инновационных моделей проведения обязательных медицинских осмотров отдельных групп работников, а также алгоритмов ранней диагностики и лечения аномалий у сотрудников зон повышенного риска.

Одним из перспективных проектов, первых в своем роде в России, является научная работа по разработке комплекса медико-криминалистических мероприятий по обеспечению национальной безопасности РФ в сфере противодействия ядерному терроризму. Таким образом, ФМБЦ готов отвечать не только на текущие вызовы современности, но и готовит базу для мощного ответа на возможные вызовы будущего. Клинический отдел Института биофизики изучал лучевую болезнь человека задолго до 1986 года и в решающий момент сыграл ключевую роль в борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы. Мы – команда высококвалифицированных врачей и талантливых учёных – были готовы стоять в авангарде государственных сил – и всегда будем.

Рад отметить, что в передовые научные проекты вовлечены также молодые учёные, аспиранты и ординаторы МБУ ИНО. В этом году Министерство высшего образования и науки выделило Университету уникальное для нас количество квот: в 2020 году мы сможем принять на бюджетные места 91 ординатора и 2 аспирантов. Это означает признание высокого уровня образовательных программ и поощрение дальнейшего развития Университета со стороны государства.

Главным преимуществом всех программ МБУ ИНО является возможность получить знания напрямую от практиков: как врачей, так и научных сотрудников, организаторов здравоохранения, работающих как в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, так и непосредственно в центральном аппарате ФМБА России.

На базе Университета создана благоприятная среда для профессионального и личностного роста молодых кадров. В их распоряжении находится ресурсная база клинических и научных подразделений, открывающая широкие возможности для научных изысканий обучающихся. Действуют два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по медицинским, биологическим и техническим специальностях. В планах открытие третьего диссертационного совета.

В связи с этим хотел бы отметить, что с 2018 года научный журнал «Медицинская радиология и радиационная безопасность», издаваемый ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, индексируется в мультидисциплинарной библиографической и реферативной базе SCOPUS. Таким образом, молодые люди, заинтересованные в науке, имеют возможность начать публиковаться в авторитетных изданиях и обозначать своё место в научном мире уже во время обучения.

Всё это создаёт серьёзный задел для профессионального развития обучающихся, и мы гордимся успехами, которых они добиваются. В этом году научный сотрудник лаборатории радиационно-гигиенических исследований, кандидат биологических наук Константин Алексеевич Чижов, в 2018 году защитивший диссертацию по специальности «радиобиология», выиграл грант Национального института рака США по теме моделирования фантомов человека с целью разработки методов оценки внутреннего облучения. За этой победой стояла многолетняя работа, а экспертиза и ресурсы Центра послужили надёжной научной базой.

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна является уникальной площадкой, сочетающей в себе передовой клинический, научный и образовательный опыт. Синергия трёх направлений создаёт возможности для многогранного и всеобъемлющего развития Центра и его сотрудников, а значит и отрасли в целом.

Если обратиться к языку образов, сегодня ФМБЦ – это многоцелевой стратегический авианосец. Мы двигаемся к новым горизонтам, впереди сложные, но интересные, необходимые для нашего общества, задачи. Однако, кто-то проявит всю силу и мужество, а для кого-то это будет неподъёмным трудом, поэтому
сегодня я желаю вам здоровья и благополучия, вдохновения на новые достижения и уверенности в своих силах. Наше общее дело требует от нас стойкости и профессионализма, и в новом «профессиональном» году мы покажем максимальные результаты. Мы команда лучших, и докажем это снова.

Накануне профессионального праздника я хочу особенно отметить тех, кто работает непосредственно с пациентами: наших талантливых врачей, заботливых медицинских сестёр, ординаторов. Лечить людей - это бесценный труд, требующий полной самоотдачи и доброго сердца. Вы герои, и ваш ежедневный подвиг важен для благополучия нашей страны.

Спасибо за самоотверженность и преданность нашему делу!

Все новости