Новости центра

Медицинская бригада ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России успешно эвакуировала в Москву роженицу с дисфункцией лёгких III степени

Медицинская бригада ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России успешно эвакуировала в Москву роженицу с дисфункцией лёгких III степени

Пациентка С., 34 года, город Уфа

На 32 неделе беременности состояние девушки резко ухудшилось. Терапевт диагностировал острую респираторно-вирусную инфекцию, однако назначенное лечение не имело эффекта: у девушки развилась тяжёлая дыхательная недостаточность, анализы показали нарушение системы свёртывания крови. В связи с риском гипоксии плода было принято решение о выполнении экстренного кесарева сечения, ребёнок сразу был подключен к системе искусственной вентиляции лёгких. После родоразрешения состояние девушки стало критическим, дисфункция лёгких прогрессировала.

Единственный шанс спасти жизнь пациентки заключался в подключении к аппарату экстракорпоральной оксигенации. 25 сентября пациентка С. и ребёнок на санитарном самолёте ФМБА России были эвакуированы в Москву в сопровождении бригады врачей ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. По прибытию в Центр девушка была подключена к ЭКМО – системе экстракорпоральной мембранной оксигенации. Новорождённая была доставлена в Центральную детскую клиническую больницу ФМБА России.

От момента появления первых признаков патологического состояния до подключения к ЭКМО прошло 2 дня.

Почему так произошло? Пациентка С. не знала, что имеет предрасположенность к HELLP-синдрому – редкому осложнению, которое обычно возникает в III триместре беременности и приводит к развитию полиорганной функциональной недостаточности, в том числе дыхательной недостаточности вплоть до отека легких, повышенного риска кровотечений и понижению синтеза компонентов крови. HELLP-синдром характеризуется высокой материнской и перинатальной смертностью, чаще проявляется во время второй и последующих беременностей. У пациентки она была третья: первая беременность протекала тяжело, вторая закончилась внутриутробной гибелью плода.
Вирус «запустил» HELLP-синдром, спровоцировав гиперответ иммунной системы. На этом фоне развились осложнения: острый респираторный дистресс-синдром и гестоз.

Силы специалистов Центра – анестезиологов, хирургов, гинеколога, клинического фармаколога и психолога – в круглосуточном режиме были направлены на стабилизацию психологического состояния и витальных функций организма пациентки, выявление и коррекцию присоединившихся осложнений.
Спустя неделю её состояние удалось стабилизировать, был проведён курс антибактериальной терапии, разрешилась дыхательная недостаточность, что позволило отлучить пациентку от ЭКМО и перевести на ИВЛ – сначала в принудительном режиме, после – в режиме спонтанного дыхания. С 7 октября пациентка дышит самостоятельно.

Самый сложный этап позади, сейчас девушка переведена из реанимации в гинекологическое отделение. Ей предстоит пройти двухнедельную реабилитацию, продолжается ежедневная работа с психологом. Все наши усилия сегодня направлены на скорейшее выздоровление пациентки, чтобы её первая встреча с новорождённой дочкой произошла как можно раньше.

В эвакуации принимали участие: анестезиолог-реаниматолог Максим Сергеевич Большаков, руководитель Центра ЭКМО Константин Константинович Губарев, хирург Артур Игоревич Захлевный, медицинский брат-анестезист Алексей Сергеевич Логинов, акушер-гинеколог Елена Борисовна Бычкова. С пациенткой работают клинический фармаколог Дарья Геннадьевна Левитова, заведующая неврологическим отделением для лечения больных с ОНМК Ольга Валентиновна Карпова, психолог Юлия Васильевна Чолокиди и коллектив отделения реанимации №2 под руководством Николая Михайловича Круглякова.

 Все новости