Новости центра

Хирурги ФМБЦ им. А.И. Бурназяна выполнили уникальную реконструктивную операцию на груди у пациентки после мастэктомия

В 2015 году пациентка Е. проходила комплексное лечение по поводу онкологического заболевания молочной железы. В 54 года ей была выполнена радикальная мастэктомия – полное удаление молочной железы с лимфоузлами.

Заболевание удалось победить, однако удаление груди пациентка перенесла тяжело как в физическом, так и в психологическом плане. Удаление груди неизменно влияет на то, насколько полноценно женщина может ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами и чувствовать себя уверенно.

Долгое время пациентка носила наружный протез молочной железы, который, хоть и маскировал дефект, был ненадежен и требовал постоянного внимания. От своих знакомых женщина узнала, что существуют реконструктивные операции, позволяющие восстановить грудь, и проводят их хирурги онкологического отделения хирургических методов лечения ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Грудь можно восстановить несколькими способами: с использованием импланта, собственной ткани или комбинации этих методов.​ Реконструкция утраченного органа с использованием собственных тканей позволяет получить грудь естественной формы, пластичную, с нормальной температурой кожных покровов, что редко удается в случае применения синтетических материалов. Приняв во внимание особенности тканевого дефекта в зоне мастэктомии, состояние окружающих тканей и состояние и объем тканей в донорской зоне, женщине предложили второй вариант.

24 октября хирурги ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России провели отсроченную реконструкцию груди с использованием собственных тканей пациентки.​

В классическом исполнении операция реконструкции свободным TRAM-лоскутом заключается в следующем: для формирования груди хирурги выделяют лоскут с передней брюшной стенки, содержащий кожу, жировую ткань, нервы, участок прямых мышцы живота и сосуды, который пересаживают в реципиентную зону с подключением к локальным кровеносным сосудам.​ Этот способ распространён в хирургии, однако врачи отмечают нехватку венозного оттока в импланте.

Врачи Центра преобразовали технику операции: выделив свободный кожно-мышечный TRAM-лоскут с питающими сосудами передней брюшной стенки и поместив его в реципиентную зону, хирурги подключили её к выделенной латеральной подкожной вене руки, обеспечив тем самым дополнительный венозный отток​ непосредственно в подмышечную вену под ключицей. Дистальную часть вены хирурги заглушили.

За операционным столом работали врач-хирург к.м.н. Аркадий Владимирович Аксененко, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения к.м.н. Николай Георгиевич Степанянц, ординаторы кафедры онкологии и радиационной медицины с курсом медицинской физики Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Павел Павлович Одринский и Мариям Шамиловна Зугумова, анестезиологи-реаниматологи Максим Сергеевич Большаков и Ким Олегович Праздников, операционные медицинские сёстры Виктория Владимировна Хулина и Елена Александровна Тапинская.

После операции женщина прошла стандартные антибактериальную и противовоспалительную терапию, для укрепления передней брюшной стенки и профилактики грыжевых осложнений женщине было показано носить компрессионное белье.

Сейчас первичный отёк спал, и созданная грудь приняла естественный размер. Чувствительность восстановится в течение полугода.

Реконструкция груди является обязательным этапом лечения и социальной адаптации пациентов с онкологическими заболеваниями молочной железы. Чем раньше проведена реконструкция, тем​ выше качество жизни пациента после лечения.

«Ложбинка на груди - это счастье», – делится впечатлениями пациентка.

77197038_3281522718556938_633254011096530944_o.jpg
78501158_3281522865223590_5781195283731841024_o.jpg
77037436_3281523001890243_5776070919596277760_n.jpg

Все новости