Новости

Генеральный директор Institut Guttman Ж.М. Рамирес посетил Клинику ФМБЦ с официальным визитом.

Зав. отделением неврологии, к.м.н. М.А. Аникина, руководитель Клиники ФМБЦ д.м.н. Максим Забелин, руководитель Центра реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии К.А. Попугаев, руководительФедерального неврологического центра экстрапирамидный заболев

Генеральный директор Institut Guttman Ж.М. Рамирес посетил Клинику ФМБЦ с официальным визитом.

Руководитель Клиники Центра д.м.н. М.В. Забелин и эксперты-неврологи ФМБЦ, в настоящее время работающие над созданием эффективной системы непрерывной реабилитации неврологических пациентов на базе государственного научного центра, провели для г-на Рамиреса экскурсию по своим подразделениям, а затем собрались за круглым столом, чтобы обсудить перспективы сотрудничества и видение будущего нейрореабилитации в нашей стране.
Пациенты проводят в Institut Guttman от 4 до 6 месяцев. Именно столько, по мнению профессора Жосепа Мария Рамиреса, руководителя известного барселонского института нейрореабилитации Institut Guttman, необходимо для полного восстановления после перенесенного инсульта. Пока пациент проходит реабилитацию, его близкие успевают приспособить квартиру или дом, если это необходимо. В России стандартная программа реабилитации длится всего 21 день. Немногим по карману дорогостоящие программы частных клиник.
Реабилитология в России развивается быстрыми темпами.  Сегодня в ФМБЦ пациенты получают экстренную помощь при инсульте в отделении нейрореанимации, которое работает под руководством д.м.н. К.А. Попугаева, проходят первичное восстановление в отделении острых нарушений мозгового кровообращения, возглавляемом к.м.н. О.В. Карповой, возвращаются к активной жизни в отделении общей неврологии у к.м.н., врача-невролога и реабилитолога М.А. Аникиной и в отделении физиотерапии и реабилитации под руководством к.м.н. С.Н. Колбаховой. В случае необходимости эксперты обращаются в передовой центр спортивной медицины и реабилитации, которым руководит А.В. Хан. Консультационную помощь коллегам оказывает Федеральный неврологический центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, который возглавляет к.м.н.Е.В. Бриль.
"Встреча получилась очень информативной и полезной для всех участников. Профессор Рамирес - эксперт реабилитологии мирового уровня, нам с коллегами было интересно познакомиться с его видением. Мы настроены продолжить наше сотрудничество в рамках проекта", - поделилась впечатлениями зав. отделением общей неврологии М.А. Аникина.

Все новости