Новости центра

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Клиника ядерной медицины г. Вюрцбург (Германия) подписали соглашение о сотрудничестве.

Александр Самойлов (ФМБЦ) и Андреас Бук (Клиника ядерной медицины г. Вюрцбург) подписали соглашение о научном сотрудничестве

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Клиника ядерной медицины г. Вюрцбург (Германия) подписали соглашение о сотрудничестве.

Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов и директор Клиники ядерной медцины (г. Вюрцбург, Германия) Андреас Бук подписали научное соглашение об обмене специалистами, знаниями и опытом, а также о совместном ведении исследований в области радиофармацевтики.
С клиникой ядерной медицины ФМБЦ связывают давние тесные отношения.
История клиники ядерной медицины г. Вюрцбург, также как и история ФМБЦ, овеяна легендами. Больше века назад, 8 ноября 1895 года в стенах Вюрцбургского университета профессор экспериментальной физики Вильгельм Конрад Рентген сделал свое величайшее открытие: он обнаружил существование лучей, которым придумал название «икс-лучи» и исследовал их свойства. 
В декабре того же года он сделал первый в истории рентгеновский снимок. Знаменитая фотография левой руки его жены, где отчетливо видны фаланги кисти и обручальное кольцо на безымянном пальце. Рентген отказался от патента на свое изобретение, проявив благородную щедрость и патриотизм, считая, что все научные открытия принадлежат обществу В результате Х-излучение очень быстро смогли внедрить в медицинскую практику.
В 1901 году за свое уникальное открытие Рентген был удостоен Нобелевской премии, став первым лауреатом-физиком. Полученную премию – пятьдесят тысяч франков - он пожертвовал Вюрцбургскому университету.
Клиника ядерной медицины в Вюрцбурге появилась позже: в 1956 году под руководством проф. др. В. Бёрнера было организовано радиоизотопное отделение при Медицинской поликлинике Университетской клиники Вюрцбурского Университета.
В марте 1985 года к уже стящему зданию было пристроено и присоеденено дополнительное здание. В сентябре 1988 года Радиоизотопное отделение было преобразованно в Клинику и поликлинику ядерной медицины. 
В этом здании расположено стационарное отделение на 14 коек для проведения терапий с радиоактивным йодом, палата интенсивной терапии на 3 койки, отделение на случай аварии, современная установка для дейодизации воды методом хроматографии, аппарат СИЧ (счётчик излучения человека).
Особенность планировки здания клиники позволяет использовать помещения как при повседневной рутинной деятельности, так и при поступлении пострадавших в случае аварии на атомной станции.
Клиника ядерной медицины г. Вюрцбурга является Региональным центром по радиационной защите Профессионального товарищества Elektro Textil Feinmechanik, Профессионального товарищества химиков.
Профессор др. В. Бёрнер руководил Клиникой ядерной медицины более 40 лет.
В ноябре 1994 года руководство Клиники перенял проф. др. Кристоф Райнер, который успешно руководил Клиникой в течении последующих 16 лет. С 2011 года клинику возглавляет Андреас Бук.
С 2005 года Клиника входит в сеть международного сотрудничества Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по радиационной защите (WHO REMPAN).
Связи ФМБЦ и Вюрцбургской клиникой ядерной медицины крепнут с каждым годом. В 2016 году специалисты ФМБЦ стали соорганизаторами масштабного семинара, посвященного итогам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, который был проведен в Вюрцбурге для специалистов из разных стран.

Все новости