Новости

17-18 июня в Красноярске в ФСНКЦ ФМБА России при поддержке Центра координации донорства органов и тканей, работающего на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, и Национальной ассоциации в области донорства и трансплантологии провели социальную акцию.

Центр координации донорства органов и тканей ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

17-18 июня в Красноярске в ФСНКЦ ФМБА России при поддержке Центра координации донорства органов и тканей, работающего на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна,  и Национальной ассоциации в области донорства и трансплантологии провели социальную акцию.

Центр координации донорства органов и тканей ФМБА России, работающий на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Национальная Ассоциация в области донорства и трансплантологии и Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России провели социальную акцию  в поддержку органного донорства и трансплантации.

17-18 июня специалисты в Красноярске прошла акция, направленная на формирование в обществе положительного отношения к органному донорству и трансплантации.

Местом для проведения акции стал общегородской семейный фестиваль «Зеленый» на острове Татышев, который посетило около 100 000 человек.
В зоне образовательных площадок специалисты лечебного учреждения представили медицинскую игру «Спаси Васю» под девизом «Каждый может стать героем!». Целью мероприятия стала идея единения и сплочения людей, привлечения внимания общества к проблемам российской трансплантологии. Участникам локации предлагалось ощутить себя настоящим героем и попробовать «оживить» Васю, нарисованного пациента, который болен и нуждается в пересадке органов. Для этого взрослым и детям нужно было разместить органы – легкие, печень, сердце, почки и поджелудочную железу - на анатомически правильные места. В ходе игры сотрудники ФСНКЦ ФМБА России и волонтеры из Школы медицинского добровольчества Красноярского края беседовали с жителями и призывали их задуматься на тему донорства органов. Кроме того, каждый, кто поддерживает идею спасения жизни неизлечимо больных людей с помощью пересадки органов, мог оставить отпечаток своей ладони на специальном плакате или написать добрые слова. Также посетители площадки имели возможность примерить на себя роль врача, переодеться в медицинскую одежду и сделать снимок со спасенным Васей. После прохождения испытаний все участники игры получали браслет героя.
«Наша общая задача - способствовать формированию позитивного отношения общественного мнения, информированности по вопросам трансплантологии", - подчеркнул руководитель Центра координации донорства органов и тканей к.м.н. К.К. Губарев.
Участие в акции приняли врачи-хирурги, трансплантологи, трансплант-координаторы, терапевты, юристы лечебного учреждения. Они отвечали на вопросы горожан и поясняли этические и юридические аспекты органного донорства. «По итогам мероприятия можно смело сказать – у нас очень много отзывчивых и сострадательных людей, которые действительно задумались о данной проблеме. Мы надеемся, что в России скоро будет создан единый реестр потенциальных доноров, где люди смогут выразить свое желание стать посмертным донором органов. Это будет сознательный выбор каждого из нас, в результате которого мы сможем подарить жизнь другому человеку», - отметил трансплант-координатор Владимир Хиновкер.

Все новости