Новости

В рамках дня педиатра ФМБА России в ФМБЦ им. А.И.Бурназяна прошла научно-практическая конференция «Онкологическая настороженность для врачей первичного звена».

В рамках дня педиатра ФМБА России в ФМБЦ им. А.И.Бурназяна прошла научно-практическая конференция «Онкологическая настороженность для врачей первичного звена».

По данным Всемирной организации здравоохранения, от онкологических заболеваний в мире страдает 230 тысяч детей. Каждый шестой ребенок умирает от рака. Врачебное сообщество поставило амбициозную задачу: к 2030 году максимально сократить смертность детей в возрасте до 5 лет от обратимых причин. На первом месте среди них - онкологические и гематологические заболевания. Без ранней диагностики решить эту задачу невозможно.
За последние 25 лет медики добились серьезного прогресса в лечении детей с онкологическими заболеваниями, и все же зачастую период постановки диагноза иногда занимает до 6 месяцев. Причины разные: иногда это отсутствие симптомов, иногда невозможность сделать КТ и МРТ – такая аппаратура есть далеко не в каждом лечебном учреждении. В  итоге – почти 70 процентов детей попадает к онкологам с третьей и четвертой стадией заболеваний. Это усложняет лечение и уменьшает шансы на успех.
Специалисты отмечают, что в первую очередь нужно донести информацию о первых признаках детского рака до родителей, педагогов. Все, кто окружает детей, должны быть особенно внимательны к их жалобам и сразу обратиться к врачу.
Первым встречает маленького пациента и берет на себя ответственность врач-педиатр. Знание симптомов, которые обязывают врача насторожиться, поможет спасти многим детям жизнь.
Об этих симптомах участникам конференции сегодня рассказали опытные специалисты в области детской онкологии ФМБА России, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Основной их задачей было донести онкологические подходы до педиатрической аудитории. Судя по вниманию и отношению собравшихся, работа была продуктивной.

Все новости