Новости центра

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Почетного президента ФМБЦ им. А.И.Бурназяна, академика РАН Леонида Андреевича Ильина

Леонид Андреевич Ильин родился 15 марта 1928 года. Окончив школу с золотой медалью, поступил на военно-морской факультет Первого Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова. В 1953 г. молодой Леонид Ильин окончил ВУЗ с отличием. Затем ― служба в Военно-морском флоте СССР. Будучи начальником медицинской службы боевого корабля, Леонид Андреевич Ильин создал первую на Черноморском флоте ВМФ России радиологическую лабораторию. На тот момент ему было 27 лет. В 1968 г. профессор Л. А. Ильин в 40-летнем возрасте возглавил крупнейший в мире научный центр в области радиобиологии, радиационной медицины и радиационной безопасности – Институт биофизики МЗ СССР, которым он руководил в течение 40 лет. За заслуги перед государством в 1977 г. Институт биофизики был награждён орденом Ленина. Академик РАН Л.А. Ильин – первый в мире учёный, который разработал и обосновал прогноз радиологических последствий Чернобыльской катастрофы, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами. В 1986 году, с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС, Л.А. Ильин находился в гуще событий, где, будучи научным руководителем работ по защите ликвидаторов и населения организовал проведение сотни тысяч измерений по гамма-излучению. Под его руководством разработаны системы предельно допустимых аварийных нормативов облучения человека и защиты людей от радиоактивного воздействия ЧАЭС. Именно академик Ильин не позволил эвакуировать Киев. Вместе с академиком Ю.А.Израэлем, взяв ответственность на себя, он убедил руководство Украины, что трагедии с городом не случится. И справедливость этого решения была подтверждена временем.
Леонид Андреевич Ильин – один из столпов, стоявших у истоков зарождения удостоенного Нобелевской премии мира движения «Врачи против ядерной войны». А его книга, написанная в соавторстве с выдающими учеными-медиками Е.И.Чазовым и А.К. Гуськовой: «Ядерная война: медико-биологические последствия» переведена на 5 иностранных языков и стала настольной книгой многих глав ведущих держав мира.
Благодаря Леониду Андреевичу, его ученикам и последователям созданы, испытаны и вошли в отечественную практику высокоэффективные препараты для профилактики и лечения острых радиационных поражений. Разработаны и внедрены в атомной промышленности, плавучих АЭС и организациях МО РФ специальные портативные аптечки с соответствующими противорадиационными препаратами.
Как отметил Леонид Андреевич в одном из недавних интервью: «Я работаю каждый день, много консультирую, участвую в ряде проектов по тематике Центра и пишу статьи и книги. В этом году выходит новое переиздание учебника «Радиационная гигиена». Без ложной скромности подчеркну, что это, в сущности, энциклопедическое издание, где впервые нам удалось изложить все аспекты использования и применения ионизирующих излучений в промышленности и медицине, дать рекомендации по радиационной безопасности, включая аварийные ситуации, принципы регламентации радиационного воздействия на людей».
Труды академика Ильина, а это более 450 статей, 20 книг, учебников, удостоены множества наград и государственных премий. И являются фундаментом образования специалистов, работающих в области радиобиологической безопасности, экологии и защиты. Благодаря таланту академика Ильина как руководителя и ученого сегодня ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России может по праву гордиться выдающимися коллегами и высококвалифицированными специалистами, внесшими неоценимый вклад в развитие биофизики, радиационной и ядерной медицины, радиационной безопасности, аварийного реагирования, радиобиологии, современных методов диагностики заболеваний и инновационных биомедицинских технологий. За долгие годы работы коллектив Центра проделал огромный путь, внеся существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки, успешно сочетая традиции и инновации в научно-исследовательской, образовательной и практической деятельностях.
Леонид Андреевич всю свою жизнь посвятил Отечеству, медицине и науке ради сохранения здоровья всех жителей планеты. Обеспечение безопасности здоровья самой большой в мире страны требует масштабного мышления, высоких компетенций, нетривиальных решений. Смелость и принципиальность в принятии решений в сложных экстремальных условиях, умение отстаивать свою научную и гражданскую позицию снискали академику Ильину высокий авторитет в международных научных кругах и глубокое уважение его соратников и коллег.
Коллектив Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна ФМБА России поздравляет Леонида Андреевича Ильина со значительным юбилеем! Желаем здоровья и с надеждой на реализацию новых проектов!