Новости

Сегодня, 15 марта, свое 90-летие отмечает почетный президент ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, академик Л.А.Ильин.


Леонид Андреевич Ильин – видный советский и российский деятель медицинской науки, специалист по радиационной гигиене. Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Лауреат Нобелевской премии мира, полученной вместе с коллегами.

Он родился в 1928 году в Советском Союзе и, как любой советский мальчишка того времени, мечтал о подвигах. Потому и поступил на Военно-морской факультет Первого Ленинградского медицинского института имени Павлова, окончив его с отличием в 1953-м году. Он всегда хотел быть на передовой, а передовая в тот момент пролегла между бывшими союзниками – США и СССР, на полях создания нового, грозного, атомного оружия. Делу защиты человечества от негативных последствий использования ядерной энергии и была посвящена большая часть жизни Леонида Андреевича.

За пятнадцать лет работы по окончании института Л.А. Ильин прошёл путь от начальника медицинской службы боевого корабля Черноморского флота до заместителя директора по научной работе Ленинградского НИИ радиационной гигиены, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле и Семипалатинском полигоне. В 1968 году Леонида Андреевича вызвал к себе основатель Третьего главного управления при Минздраве СССР, заместитель Министра здравоохранения СССР Аветик Игнатьевич Бурназян и сделал ему предложение, которое стало судьбоносным для сорокалетнего профессора.

Приняв его, Л.А. Ильин стал директором крупнейшего в мире научного центра в области радиобиологии, радиационной медицины и радиационной безопасности – Института биофизики МЗ СССР, в настоящий момент входящего в состав ФГБУ «Государственный научный центр РФ - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России. Леонид Андреевич руководил этим институтом в течение 40 лет. За это время было сделано немало научных открытий мирового уровня, создано несколько филиалов по всей стране, ныне ставших самостоятельными научными учреждениями системы ФМБА России. За заслуги перед государством в 1977 г. Институт биофизики был награждён орденом Ленина.

Академик Ильин всегда был и остается на острие событий, в авангарде медицинской науки. Под его руководством сотрудники Института биофизики принимали участие в пио­нерских исследованиях по космической биологии и медицине, в пуске атомных ледоколов, в эксплуатации первых атомных электростанций. Одним из результатов этих исследований стал уникальный научный труд, изданный в 1970 году. Впервые в мире в нём были сформулированы «Методические указания для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии ядерных реакторов».

В 1986 году, во время аварии на Чернобыльской АЭС, в полной мере был востребован весь многогранный опыт ученого Ильина. С первых дней он в эпицентре катастрофы, принимая «огонь на себя», под его научным руководством проведены сотни тысяч измерений по гамма-излучению, разработаны системы предельно допустимых аварийных нормативов облучения человека и защиты людей от радиоактивного воздействия Чернобыля. Именно академик Ильин не позволил эвакуировать Киев. Вместе с академиком Ю.А.Израэлем, взяв ответственность на себя, он убедил руководство Украины, что трагедии с городом не случится. И справедливость этого решения была подтверждена временем.

Много сил Леонид Андреевич прилагал к делу сохранения мира на земле. В 1980 году он, в составе интернациональной группы ученых, создал международное движение «Врачи против ядерной войны». На I конгрессе были доложены расчётные оценки академика Ильина о возможных медицинских последствиях термоядерной войны. Эти впервые в мире представленные научные данные доказали невозможность достижения победы в такой войне. В 1985-м движение «Врачи против ядерной войны» удостоено Нобелевской премии Мира.

Более 30 лет академик Ильин представлял СССР и Российскую Федерацию в Научном Комитете ООН по действию атомной радиации. В 1988 г. за заслуги в области науки о действии радиации на организм человека и радиационной защиты Леонид Андреевич Ильин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой Звезды. В 2013 г. он становится лауреатом международной премии Андрея Первозванного "Вера и Верность" за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, спасение человеческих жизней, многолетний труд в деле укрепления мира.

Леонид Андреевич Ильин - выдающийся ученый, один из уникальнейших специалистов в своей области, сегодня к нему обращаются за советом, апеллируют к его авторитету ученые из многих стран мира. 15 марта 2018 года он отмечает своё 90-летие, но отдыхать не собирается. Ученые такого масштаба не выходят на пенсию, их знания, интеллект и богатейший опыт востребованы всегда.

Все новости