Новости центра

Мобильные госпитали ФМБА России на втором этапе ралли «Шёлковый путь 2019»

Мобильные госпитали ФМБА России на втором этапе ралли «Шёлковый путь 2019»

На втором этапе ралли «Шёлковый путь 2019» мобильные госпитали ФМБА России располагались на спортивном участке «Прощание с Тайгой - курс на Бурятию», длина которого составила 212, 02 километров. Трасса пролегала сквозь непроходимый таёжный лес вблизи города Байкальск.

Из-за отсутствия мобильной связи, ограниченной возможности для посадки вертолёта с 1 по 65 километр трассы и сложности транспортировки пострадавших по лесному бездорожью, мобильные госпитали были развёрнуты на маршруте этапа. Автомобили госпиталя обладают высокой проходимостью, что позволило им самостоятельно последовать до точек базирования со всем необходимым оснащением на борту.

Спустя час после начала гонки за помощью обратился мотоциклист французской команды. Мотоцикл участника был повреждён на одном из сложных участков маршрута, из-за чего позже во время преодоления очередного трамплина гонщик не справился с управлением и задел дерево на обочине. При осмотре врачи обнаружили в правой повздошной области множественные поверхностные ссадины кожи и глубокую линейную рану длиной 1,5-2 сантиметра и глубиной 1,5 сантиметра с умеренным венозным кровотечением. Ревизия при первичной хирургической обработке раны показала, что она имеет непроникающий характер. Для эвакуации французского гонщика был вызван вертолёт.

В условиях непроходимой трассы, отсутствия мобильной связи и населённых пунктов поблизости мобильный госпиталь способен оказать медицинскую помощь спортсменам сразу на спортивном участке.

Сегодня автомобили мобильного госпиталя сопровождают участников ралли до границы с Монголией, где пройдёт следующий этап соревнований. Здесь бригада заступит на суточное дежурство, чтобы в случае необходимости оказать медицинскую помощь или эвакуировать пострадавшего на следующем этапе гонки в специализированное лечебное учреждение.

 Все новости