Новости центра

Ильин Леонид Андреевич (15 марта 1928 – 7 октября 2023)

Ушел из жизни великий ученый, один из самых ярких советских и российских деятелей медицинской науки, основоположник радиационной медицины, почетный президент ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, академик Ильин Леонид Андреевич.
Известность и мировое признание Л.А. Ильину принесли его фундаментальные и клинические исследования в области радиобиологии, радиационной защиты. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, д.м.н., профессор, академик Л.А. Ильин является создателем отечественной школы радиационной гигиены.

Леонид Андреевич Ильин родился 15 марта 1928 г. в городе Харькове. В 1953 г. с отличием окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова, а также его Военно-морской факультет. Служил на Черноморском флоте начальником медицинской службы боевого корабля, затем в 1955г. в возрасте 27 лет  стал организатором первой на Черноморском флоте радиологической лаборатории. После демобилизации работал старшим научным сотрудником в радиобиологическом отделе одного из НИИ Военно-Морского Флота (г. Ленинград).
Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле и Семипалатинском полигоне.

С 1961 по 1968 гг. был руководителем лаборатории радиационной защиты и заместителем директора по научной работе Ленинградского НИИ радиационной гигиены.
В 1968 г. профессор Л. А. Ильин в 40-летнем возрасте возглавил крупнейший в мире научный центр в области радиобиологии, радиационной медицины и радиационной безопасности – Институт биофизики МЗ СССР, которым он руководил в течение 40 лет. За заслуги перед государством в 1977 г. Институт биофизики был награждён орденом Ленина. Так, менее чем за десять лет, ИБФ под грамотным и плодотворным руководством  Леонида Андреевича удостоился высшей награды страны – ордена Ленина.

Основные научные интересы Л.А. Ильина связаны главным образом с вопросами токсикологии радиоактивных продуктов деления урана и плутония и исследований в области медицинских средств защиты от их воздействия на организм; создания лекарственных препаратов и медико-биологических систем защиты от гамма- и гамма-нейтронного излучений. Разработанные лекарственные препараты и системы защиты внедрены в атомной промышленности, атомном подводном флоте и в ракетных войсках стратегического назначения. Многие из этих разработок проверены в реальных условиях Семипалатинского полигона, где Л. А. Ильин был научным руководителем соответствующих радиобиологических опытов.
Академик Ильин Л. А. вместе с сотрудниками Института биофизики впервые в мире в 1970 г., то есть за 16 лет до аварии на ЧАЭС, создал «Методические указания для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии ядерных реакторов» и обосновал аварийные нормативы облучения людей в этих ситуациях.
С первых дней чернобыльской аварии Л. А. Ильин находился в очаге катастрофы, где будучи научным руководителем работ по защите ликвидаторов и населения, принимал ответственные решения. Он осуществлял координацию медико-биологических и радиационно-гигиенических задач, включая проблемы эвакуации населения. Именно благодаря принципиальному решению Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова 2 мая 1986 г. (в этот критический момент Николай Иванович находился в Чернобыле) началась по его распоряжению эвакуация населения из 30-км зоны вокруг ЧАЭС, что обеспечило предотвращение радиационных поражений десятков тысяч жителей этого региона.
Академик Л. А. Ильин в течение более 30 лет представлял СССР и Российскую Федерацию в Научном Комитете ООН по действию атомной радиации. Дважды избирался членом Главного Комитета Международной Комиссии по радиационной защите, которая определяет всю научно-техническую политику в мире в области радиационных проблем и нормирования ионизирующих излучений.
В 1980 году в Женеве три отечественных учёных (Е. И. Чазов, Л. А. Ильин, М. И. Кузин) и три американских учёных (Б. Лаун, Э. Чевиан, Г. Миллер) создали международное движение «Врачи против ядерной войны». В 1985 г. это движение из ста номинантов было удостоено Нобелевской премии Мира.
В 1982 и 1984 гг.. двумя изданиями на пяти языках вышла книга Е. И. Чазова, Л. А. Ильина, А. К. Гуськовой «Опасность ядерной войны: точка зрения советских учёных-медиков», в которой, в частности, были опубликованы расчётные оценки Л. А. Ильина, впервые доложенные на I конгрессе этого Движения в 1981 году о возможных медицинских последствиях термоядерной войны на Европейском континенте от Атлантического океана до Уральских гор. Эти впервые в мире представленные научные данные доказали невозможность достижения победы в такой войне. Общеизвестно, что они сыграли большую позитивную роль в руководящих кругах ядерных государств и, в частности, в США.

Л. А. Ильин автор и соавтор 20 книг, в том числе, таких как фундаментальные монографии: «Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ», «Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры» (после её публикации в 2001 году уже в 2002 году она была издана в Японии на родном языке, переведена и издана на английском языке). Монография «Реалии и мифы Чернобыля» вышла двумя изданиями и опубликована на японском и английском языках, а монография «Радиоактивный йод в проблеме радиационной безопасности» (изданной также в США) оказалась настольной книгой учёных и специалистов в Чернобыльской аварии.
Под его научной редакцией и в соавторстве издано 4-томное "Руководство по радиационной медицине", а в 2017 г. – учебник "Радиационная гигиена", который по заключению специалистов должен стать настольной книгой не только для медиков, но и для всех учёных и практиков в области радиационной защиты и безопасности.

В 1978 году Л. А. Ильин был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, с 1980 по 1984 гг. состоял членом Президиума, а с 1984 по 1990 гг. был вице-президентом АМН СССР.
За научные исследования и практические разработки в области защиты персонала, населения, а также личного состава вооружённых сил от воздействия радиации академик Ильин Л.А. удостоен Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации и дважды премии Правительства Российской Федерации.
В 1988 г. за заслуги в области науки о действии радиации на организм человека и радиационной защиты Л. А. Ильин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой Звезды.
Л. А. Ильину объявлены в 1998 г., 2003 г. и 2014 г. благодарности Президентов РФ за большой вклад в развитие отечественной науки в области радиационной защиты и за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность.
Имеет ведомственные награды Министра здравоохранения , нагрудные знаки Росатома "И.В. Курчатов" 1 степени, "Е.П Славский".
Награждён орденами Петра Великого I степени и Дмитрия Донского. В 2013 г. стал лауреатом международной премии Андрея Первозванного "Вера и Верность" за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, спасение человеческих жизней, многолетний труд в деле укрепления мира.
В 2022 году за заслуги в развитии здравоохранения, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении врачебного долга, и многолетнюю добросовестную работу был награжден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным орденом Александра Невского.

Леонид Андреевич Ильин посвятил свою жизнь служению Отечеству, медицине и науке. Своим самоотверженным трудом внёс весомый вклад в укрепление российской государственности и верховенство радиобиологической  медицины, которая сегодня является олицетворением мирового стандарта безопасности.

Память о Леониде Андреевиче навсегда останется в сердцах, коллег, друзей и близких.
Прощание с Л.А. Ильиным состоится 9 октября 2023г. в 10:30 в Большом ритуальном зале ЦКБ по адресу г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.25