Новости

Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Александр Самойлов принял участие в заседании комитета Госдумы ФС РФ по развитию ядерной медицины в России, которое прошло 12 марта в Димитровграде.

Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Александр Самойлов принял участие в заседании комитета Госдумы ФС РФ по развитию ядерной медицины в России, которое прошло в понедельник в Димитровграде. В нём также приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования РФ, Росздравнадзора и ФМБА России.

Проект по созданию Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии реализуется в Димитровграде по поручению Президента России Владимира Путина в рамках концепции государственной программы. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года. Объем финансирования составляет более 20 млрд рублей. Учреждение будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов РФ. В структуру ФВЦМР входят более 20 корпусов, основной из которых - протонный центр. Его смогут посещать более 20 тыс. пациентов в год.

Объект оснащён циклотроном бельгийской фирмы IBA с четырьмя процедурными. Преимуществами протонной терапии является более точное облучение, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей, низкий риск побочных действий в процессе и по окончанию лечения с ускоренным восстановлением пациентов, а также высокая вероятность полного уничтожения опухолевых клеток. На данный момент завершён первый этап строительства центра, в который вошло возведение инженерных сетей, корпусов жизнеобеспечения, протонного корпуса и аптеки.

Готовится пакет документации для ввода в эксплуатацию этих зданий. В июне будут сданы объекты второго этапа: радиологический корпус, поликлиника, ПЭТ-центр и вспомогательные корпуса. К концу года будут запущены административный корпус и корпус радионуклидной терапии, завершены работы по благоустройству, будет получена лицензия на оказание медицинской деятельности.

В ходе посещения объекта высокую оценку реализации проекта дал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. «Неслучайно тему ядерной медицины мы поднимаем на ульяновской земле. В ходе посещения Института атомных реакторов и Центра федерального медико-биологического агентства мы увидели, что на территории учреждений сосредоточено созвездие новейших технологических решений в области ядерной медицины.

Создание этих условий базируется, в том числе, на снабжении центра подобного рода радиофармпрепаратами. Как Министерство промышленности мы имеем соответствующие компетенции и возможности для роста в индустриальной сфере. Мы уделяем особое внимание развитию производства оборудования для ядерной медицины, производства радиофармпрепаратов. Мы считаем, что это одна из самых перспективных в будущем отраслей. Это формирует совершенно новый подход как с точки зрения лечения пациентов, так и с точки зрения здоровьесбережения. В конечном итоге все это нацелено на одно - обеспечение здоровья наших граждан и доступности таких услуг для них», - отметил Сергей Цыб.

Одной из задач центра является подготовка высококвалифицированных кадров по медицинской радиологии. Всего здесь будет работать более 1400 человек: 340 врачей и 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием. «Планируется привлечение сотрудников, которые проходят сейчас подготовку в разных вузах страны. В системе ФМБА России существует два института последипломного образования, на которых фактически доводят медиков с высшим образованием до необходимого уровня работы в данном центре. Более того, уже сейчас практиканты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ работают в качестве привлеченных сотрудников компании IBA и планируют продолжить работу в дальнейшем в качестве обеспечивающего персонала. ФМБА России в диалоге с региональной властью осуществляет сопровождение строительства учреждения, в том числе обсуждаются инфраструктурные проекты, выделены средства для обеспечения жильём медицинских работников. Без данного диалога невозможен ввод центра в эксплуатацию. Планируется и строительство гостиниц, так как центр будет осуществлять международную деятельность», - рассказал СМИ генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА Александр Самойлов.

Завершить работу по комплектованию профессиональными медицинскими и техническими кадрами центра планируется к 2019 году.

Все новости