Новости центра

Форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» в Мурманске

Форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» в Мурманске

Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, А.С. Самойлов принял участие в региональном общественном форуме-диалоге «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики» в Мурманске,посвящённом вопросам взаимодействия государства и общества при освоении Арктики.

Форум-диалог проводится по инициативе госкорпорации «Росатом»для обмена опытом специалистами в области атомной энергетики, общественных деятелей и представителей государственных структур. В этом году участники обсуждали новые арктические технологии, а также экологические и социальные аспекты освоения Арктики.

В ходе выездного заседания комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Обеспечение государственных интересов РФ и развитие международного сотрудничества в Арктике» А.С. Самойлов рассказал о международном сотрудничестве ФМБА России и Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности. Особое внимание А.С. Самойлов уделил вопросам регулирования ликвидации ядерного наследия на Кольском полуострове.

Более 14 лет ФМБА России сотрудничает с Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности – NRPA, с которым подписано Соглашение в области регулирующего надзора реабилитации ядерного наследия региона. Также  структуры осуществляют совместные научные исследования радиоэкологии этого чувствительного региона, проводя радиационно-гигиенический мониторинг в губе Андреева.
На сегодняшний день на полигонах временного хранения ОЯТ и РАО проведены трое широкомасштабных международных исследовательских учений (2006, 2009 и 2016 гг.), организованые в рамках сотрудничества между ФМБА России и NRPA.

Также на полях форума состоялась встреча А.С. Самойлова, в 2003-2005 годах служившего начальником медицинской службы в Заполярье, и И.Л. Шпектора, в 1998-2007 годах занимавшего пост мэра г. Воркута. Тёплая встреча переросла в конструктивный диалог по острым вопросам деятельности федерального агентства в регионе.

Все новости