Новости центра

«Если можно было начать жизнь сначала, обязательно снова стала бы врачом»

День матери - особенный праздник, праздник любви и благодарности, посвященный самому важному человеку в жизни. Мама наш главный советчик, учитель, лучший друг и защитник. С нее мы берем пример, на нее равняемся и хотим быть похожими. Очень часто именно мама становится главным наставником при выборе жизненного пути своих детей.

Именно так произошло в семье Таисии Дмитриевны Симаговой, врача-терапевта, заведующей комплексным врачебным здравпунктом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России. Обе дочери пошли по ее стопам, связав свою жизнь с медициной. Старшая, Анна, практикующий невролог, трудится бок о бок с мамой в ФМБЦ им.А.И.Бурназяна. Младшая, Елена, учится в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Кроме того, и супруг, и зять Таисии Дмитриевны - врачи. И подрастает еще один. Внук Симеон авторитетно заявляет, что тоже будет лечить людей и хочет стать неврологом.

Сегодня мы поговорили с основательницей этой удивительной медицинской династии.
- Таисия Дмитриевна, вся Ваша семья работает в системе ФМБА России. Сколько лет Вы трудитесь в медицинской сфере?

- В 1984 году мой супруг Александр Николаев по распределению попал в МСЧ №125 ФМБА России города Курчатова Курской области. С тех пор уже почти 40 лет его место работы остается неизменным. В 1988, сразу после окончания медицинского института, я присоединилась к супругу и мы стали работать вместе.

- Почему именно врач? Что стало основным мотивом при выборе профессии?

- В День матери хочу сказать спасибо своей маме за помощь в выборе жизненного пути. Будучи учителем биологии и химии, она с детства увлекала меня рассказами о процессах, происходящих в организме человека. Делилась своими знаниями по генетике и анатомии. Показывала книги и журналы по медицине. Когда встал вопрос о выборе профессии, было принято решение идти в медицину. Хочу подчеркнуть, что я ни разу не пожалела о своем решении. Если можно было начать жизнь сначала, обязательно снова стала бы врачом.

- Обе Ваши дочери связали свою жизнь с медициной, Старшая, Анна, практикующий невролог. Младшая, Елена, учится в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Как Вы повлияли на выбор их жизненного пути?

- Только собственным примером. Когда любишь свое дело, не представляешь своей жизни без медицины, когда и ты, и супруг горят на работе, дети волей-неволей заражаются этим энтузиазмом.

- Каково это, жить в семье, где пять действующих врачей?

- Я не представляю, как может быть по-другому. Я – терапевт. Мой супруг и дочь  – неврологи, зять – стоматолог, младшая дочь учится на факультете клинической медицины. Мы постоянно помогаем друг другу советами, обсуждаем интересные случаи,  учимся друг у друга. Это большое счастье и удача, находить поддержку и полное взаимопонимание в семье, говорить на одном языке.

- Заметили ли Вы какие-то изменения в отечественной медицине за время своей работы?

- Когда я только начинала, не было практически никакого оборудования, только рентген. А сейчас российская медицина развивается стремительными темпами. Уже даже в глубинке стоит оборудование для высокотехнологичной медицинской помощи. Я считаю, что у отечественной медицины огромный потенциал и большое будущее.

День матери является возможностью для нас задуматься о роли матерей в нашем обществе. Они являются опорой и оплотом семьи. Они не только воспитывают нас, но и играют важную роль в развитии нашего общества. В наших матерях мы видим силу, мудрость и любовь. Их жертвенная забота нередко становится примером для нашей жизни и значениями, которые мы привносим в свою собственную семью.

Спасибо Таисии Дмитриевне за ее невероятную семью и вклад в отечественную медицину!