Новости центра

Заканчивается набор на курс канистерапии на базе Кинологического центра ФМБА России

Кинологический центр обучение

Заканчивается набор на курс канистерапии на базе Кинологического центра ФМБА России

Всего три места осталось в группе курса канис-терапии, который стартует в ближайшее время на базе кафедры прикладной кинологии, основ ветеринарии, канис-терапии и зоогигиены ИППО. Длительность курса: 300 ак, часов. Занятия проходят в Кинологическом центре по адресу: Химкинский р-н, Вашутинское шоссе, 11. Стоимость курса 30 000 рублей. Возможна оплата в рассрочку. Запись по тел.+7 (926) 320-76-51

Канис-терапия - это методика реабилитации и восстановления больных сердечно-сосудистыми, неврологическими, онкологическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

Суть терапии состоит в тактильном (контактном) общении с собакой-терапевтом, под контролем и наблюдением кинолога и психолога.  

"Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются.

Положительные терапевтические свойства при общении человека с домашними животными были известны ещё со времён Гиппократа, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, произведения искусства и данные раскопок археологов. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности собак справляться с различными человеческими недугами. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собак использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевнобольных. Во время ухода за животными больные общались с ними. Было отмечено положительное влияние такой методики и, как следствие, эффективное лечение.

После Второй мировой войны врачи Красного Креста заметили, что в госпиталях, в которых разрешалось находиться собакам, раненые старались проводить с ними больше времени. Было отмечено, что в таких учреждениях процесс выздоровления происходил гораздо быстрее. В связи с этим в госпитале военно-воздушных сил в Нью-Йорке стали широко использовать этот метод.

Однако, само понятие «терапии с участием животных» (или пет-терапии) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Во время приёмов он заметил, что, присутствующая на сеансах собственная собака вызывает у пациентов-детей положительные реакции. С тех пор метод лечения, включающий в себя и общение с животными, в частности с собаками, получил широкое распространение на Западе. В настоящее время канистерапия может использоваться при лечении и таких серьёзных заболеваний как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. Это направление стало широко развиваться и распространяться не только за рубежом, но и в России".*

*По материалам Википедии

 Все новости