Федеральные новости

Т.А. Голикова: В нацпроект "Кадры" войдут четыре федеральных проекта

Структура нацпроекта "Кадры" будет включать четыре федеральных проекта по трудоустройству выпускников, трансформации подходов к профессиональному развитию работающих, снижению продолжительности временной нетрудоспособности и вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по ситуации на рынке труда.

"Планируется, что структура национального проекта будет включать четыре федеральных проекта", - сообщили в секретариате вице-премьера.

Так, один из федпроектов будет направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. В нем предусматривается развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов. Второй федпроект трансформирует подходы к профессиональному развитию работающих россиян и направлен на помощь желающим поменять работу или получить дополнительные навыки.

Еще один федпроект должен обеспечить снижение продолжительности временной нетрудоспособности в трудоспособном возрасте, уменьшение производственного травматизма и снижение потерь рабочего времени. Так, предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников. Четвертый федеральный проект направлен на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и создание условий для развития предпринимательских компетенций.

Также составной частью национального проекта "Кадры" будет прогноз кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективус его ежегодной актуализацией. Будет создана перспективная структура замещающей потребности в кадрах и основа формирования задач для системы образования России. Кроме того, разрабатываются механизмы синхронизации прогноза с классификаторами сферы образования.

Подготовка нового нацпроекта

"По поручению президента Владимира Путина паспорт национального проекта "Кадры" должен быть сформирован до 1 сентября 2024 года. Также по поручению главы государства до конца 2024 года должен быть сформирован обновленный прогноз потребности экономики в кадрах. Его проект готовится не только по видам экономической деятельности, но и по профессионально-квалификационным группам", - сказала вице-премьер. Она отметила, что это позволит более точно установить контрольные цифры приема в системе среднего специального и высшего образования и истинные кадровые запросы экономики, в том числе регионов.

Уточняется, что Голикова поручила Минтруду и Минпромторгу провести анализ целесообразности модернизации системы переобучения, используя опыт центров переподготовки на предприятиях. Минтруду поручено приступить к проведению работы по организации маршрутизации на портале "Работа России" будущих выпускников до завершения ими обучения.

Нацпроект "Кадры" стартует с 1 января 2025 года.


Источник: http://tass.ru/obschestvo/21184287


Все новости