Отделение гипербарической оксигенации

Подробнее
Заведующий кабинетом-врач-терапевт Лучанкина Марина Александровна


Отзывы: 8    

Лучанкина Марина Александровна

Заведующий кабинетом-врач-терапевт

Врач высшей категории

Специализация

врач-терапевт

Образование

Высшее образование:
Кемеровский Государственный медицинский институт, Лечебное дело, 1987г.

Интернатура:
Кемеровский Государственный медицинский институт, Терапия, 1989г.



Профессиональная переподготовка:

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Профпатология, 2015г.

Сертификаты

Профпатология, действует с 21.05.2015 по 21.05.2020

Терапия, действует с 16.04.2018 по 16.04.2023


Выбранные дата и время приема:  {{sh_selected_time}}

Текущая неделя
  |  
Следующая неделя

Загружаем данные ...

{{ar_days[Key]}}

{{Day.date}}

Записаться на приём к врачу можно по телефонам call-центра.
Специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Телефоны: 8(499)190-95-00, 8(499)190-85-55, 8(499)190-86-17, 8(499)190-86-18


Если Вы были пациентом нашего стационара, то просим Вас пройти анкетирование по этой ссылке. Это займет у Вас всего пару минут и поможет нам улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под давлением выше атмосферного в одноместных медицинских бароаппаратах.

Сущность лечебного воздействия гипербарического кислорода заключается в том, что под воздействием повышенного барометрического давления увеличивается насыщение кислородом жидких сред организма: крови, межтканевой жидкости, которые осуществляют доставку кислорода к органам и тканям, увеличивая кислородоснабжение клеток в 5-10 раз и ликвидируя гипоксию (кислородное голодание тканей).

Гипербарический кислород, нормализуя кровообращение в тканях и обменные процессы на клеточном уровне, оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние пациента: способствует формированию новой сосудистой сети в зонах, где она повреждена или недостаточна, обладает противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ускоряет течение раневого процесса, нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза, оказывает иммунокоррегирующее действие, нормализует гормональный статус, усиливает действие целого ряда фармакологических препаратов.

Помимо клинических аспектов ГБО используется как метод адаптации организма к неблагоприятным условиям, что нашло применение в спортивной медицине для повышения уровня тренированности спортсменов и ускорения восстановления после тренировочных нагрузок.



Показания к применению ГБО:

  • Сердечно-сосудистая патология
  • Патология желудочно-кишечного тракта
  • Патология нервной системы
  • Отравления
  • ЛОР патология
  • Офтальмологическая патология
  • Патология эндокринной системы
  • Челюстно-лицевая патология
  • Акушерско-гинекологическая патологии
  • Хирургическая патология
  • Лучевые поражения

ЗАВЕДУЮЩАЯ М.А. ЛУЧАНКИНА С ПАЦИЕНТКОЙ ПЕРЕД СЕАНСОМ
0X3A9409.jpg

БАРОКАМЕРА
0X3A9397.jpg

РЕАБИЛИТАЦИЯ В БАРОКАМЕРЕ

Борьба с коронавирусом и вопросы реабилитации после перенесенного заболевания возглавляют повестку дня во всем мире на протяжении последнего года. Ведутся разработки новых методик и программ реабилитации. В нашем центре в программу реабилитации включен метод насыщения организма кислородом в барокамерах. Речь идет о гипербарической оксигенации – методе, который начали активно применять в Центре уже более 40 лет.

Что же такое гипербарическая оксигенация?

Гипербарической оксигенацией называют лечебную процедуру создания для пациента условий, облегчающих насыщение организма кислородом путем вдыхания кислорода под повышенным давлением в барокамере – одноместном медицинском бароаппарате.

Необходимость в таком лечении возникает при ряде заболеваний и состояний, сопровождающихся нарушениями кислородного обмена, независимо от причин, которые их вызвали: нарушении проходимости артерий, интоксикациях, аутоимунных заболеваниях, патологии дыхательных путей, снижении количества гемоглобина и т.д. При этом в условиях избыточного барометрического давления гемоглобин перестает быть единственным переносчиком кислорода (как например происходит при подаче кислорода через маску при нормальном барометрическом давлении( 1 атмосфера)). В условиях барокамеры: при повышенном барометрическом давлении, кислород начинает активно растворяться в плазме крови, что ведет к повышению диффузии кислорода в клетки. Насыщение организма кислородом не только помогает ликвидировать последствия ишемии тканей, активизировать микроциркуляцию, но и ускоряет восстановление деятельности органов и систем, повышает адаптационные (приспособительные) реакции к различным стрессовым воздействиям. Гипербарическая оксигенация обладает доказанным противовоспалительным действием, профилактирует разрастание соединительной ткани и формирование пневмофиброза, спаек в плевральной полости, уменьшает проявление эндотелиальной дисфункции, а значит, обеспечивает органопротекцию в острый и восстановительный периоды.

Включение метода гипербарической оксигенации в комплекс реабилитационных мероприятий поможет в лечении сохраняющейся после перенесенной инфекции астении, проявляющейся в повышенной утомляемости с неустойчивостью настроения и нарушениях сна, сниженной устойчивостью к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Отмечаются ли побочные эффекты при применении метода ГБО?

Абсолютных противопоказаний нет, но есть состояния, ограничивающие применение метода. Побочные эффекты могут быть связаны с неверным подбором режима сеанса для конкретного пациента, неправильной подготовкой пациента к сеансу, внезапными неотложными состояниями во время сеанса.

Поэтому так важна роль врача отделения ГБО, ведь именно он определяет показания и противопоказания к проведению процедуры гипербарической оксигенации, прогнозирует и эффективность и возможные осложнения, контролирует ход сеанса.

О процедуре

Курс гипербарической оксигенации проводится только после консультации врача отделения ГБО.

В кабинете Вы переодеваетесь и укладываетесь на ложе барокамеры, после чего медицинский персонал перемещает ложе в барокамеру, устанавливает показатели избыточного давления и насыщения кислородом, двустороннее остекление и встроенная громкая связь обеспечивают психологический комфорт пациента.

Полный курс гипербарической оксигенации составляет от 7 до 20 процедур, продолжительность которых и лечебные параметры зависят от вашего состояния. Выйдя из барокамеры, следует отдохнуть не менее получаса.

Сеансы гипербарической оксигенации улучшают общее самочувствие, уменьшается одышка, увеличивается сатурация: содержание кислорода в крови. Наряду с этим гипербарический кислород потенцирует действие противовирусной и антибактериальной терапии, снижает её побочные эффекты- всё это способствует выздоровлению.

Отмечу, что наш кабинет ГБО оказывает специализированную лечебную помощь пациентам всех структурных подразделений Центра и амбулаторным пациентам

Получить информацию о процедуре Вы можете по телефону:

8(499)190-86-42, 8(499)190-86-41 а также по телефонам call-центра.



Терапия в барокамере - один из способов помочь тяжелым пациентам с коронавирусом