Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»

Структура

Руководство

Заместитель генерального директора - директор ВЦМК "Защита" Гончаров Сергей Федорович


Отзывы: 1    

Гончаров Сергей Федорович

Заместитель генерального директора - директор ВЦМК "Защита"

Доктор медицинских наук

Звания

Академик РАН, профессор, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России

Научные работы/Статьи

Главный редактор журнала «Медицина катастроф» и информационного сборника «Медицина катастроф. Служба медицины катастроф», начальник Штаба Всероссийской службы медицины катастроф.

Достижения / награды

Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Информация

ВЦМК «Защита» – головное учреждение по проблемам медицины катастроф в России – является Евроазиатским региональным центром медицины катастроф стран СНГ и Сотрудничающим центром ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

В функции ВЦМК «Защита» входит:

  • оказание медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями, катастрофами, террористическими актами
  • разработка предложений по государственной политике Российской Федерации в области защиты жизни и сохранения здоровья населения при чрезвычайных ситуациях, по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в выполнении программ по совершенствованию деятельности Всероссийской службы медицины катастроф
  • разработка методологии медицинской реабилитации, экспертизы и профилактики основных соматических и психических заболеваний у лиц опасных профессий
  • разработка и внедрение новых медицинских технологий для коррекции функциональных и адаптационных нарушений у лиц опасных профессий

Для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций ВЦМК «Защита» развертывает полевой многопрофильный госпиталь, который в своем составе имеет бригады экстренного реагирования и специализированной медицинской помощи: хирургическую, травматологическую, детскую хирургическую, нейрохирургическую, ожоговую, трансфузиологическую, анестезиологическую, токсико-терапевтическую, радиологическую, реаниматологическую и др.

ВЦМК «Защита» обладает высоким научным потенциалом: в центре трудятся более 20 докторов наук и более 50 кандидатов наук, функционируют ученый и диссертационный советы.

Центр издает периодический журнал «Медицина катастроф» и информационный сборник «Медицина катастроф. Служба медицины катастроф».


История создания и развития Всероссийского центра медицины катастроф «Защита»

В 1980-е годы в нашей стране определились проблемы, потребовавшие создания центров медицины катастроф: возникновение масштабных чрезвычайных ситуаций, сопровождавшихся большими человеческими жертвами, отсутствие государственной системы организации и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в ЧС, и отсутствие в системе здравоохранения единого органа управления планированием и организацией ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС.

В соответствии с Постановлением Правительства СССР от 7 апреля 1990 года №339 в Москве были созданы Всесоюзный научно-практический центр экстренной медицинской помощи при Институте хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР и Специализированный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в системе Третьего Главного управления при Минздраве СССР.

Объективная оценка состояния службы экстренной медицинской помощи в те годы позволяет считать правомерным приказ, подписанный Министром здравоохранения Российской Федерации Э.А. Нечаевым, от 25 ноября 1993 года № о создании единого Всероссийского научно-практического центра медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации. Этот приказ предписывал создать ВЦМК «Защита» Минздрава России – головное научно-практическое государственное учреждение по проблемам медицины катастроф с функциями повседневного управления службой экстренной медицинской помощи в российской системе по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях – и передать в его состав Всероссийский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и Специализированный центр экстренной медицинской помощи «Защита».

Первым директором ВЦМК «Защита» стал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Федорович Гончаров.

ВЦМК «Защита» должен был стать эффективным органом управления Всероссийской службой медицины катастроф, обеспечивающим ее постоянное развитие и готовность. Для этого Центру было необходимо поддерживать тесное взаимодействие с МЧС России, обладать всеми необходимыми ресурсами для оперативно релокации в район ЧС и оказания медицинской помощи, выполнять комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению здоровья спасателей, иметь значительный резерв медицинского имущества.

Стало очевидным, что для решения оперативных задач, а также координации действий в системе ВСМК следует иметь специальное подразделение. Для этого приказом Минздрава России от 12 октября 1994 года на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» был создан Штаб Всероссийской службы медицины катастроф.

Создание ВЦМК «Защита» и Штаба ВСМК сыграло важную роль в организации деятельности как Всероссийской службы медицины катастроф, так и Службы медицины катастроф Минздрава России.

По предложению Всемирной организации здравоохранения в 1996 году на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» был организован Сотрудничающий центр ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

8 июля 1997 года Минздрав России утвердило Положение о Службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором указывалось, что на федеральном уровне Служба представлена Всероссийским центром медицины катастроф «Защита» с входящими в него формированиями, подразделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению, подразделением скорой и неотложной медицинской помощи. ВЦМК «Защита» является головным научно-практическим учреждением и органом управления Всероссийской службой медицины катастроф и Службой медицины катастроф Минздрава России. Одновременно ВЦМК «Защита» выполняет функции регионального центра медицины катастроф Центрального региона Российской Федерации и Евроазиатского центра медицины катастроф стран – участников СНГ.

Сотрудники Центра «Защита» помнят и благодарят за самоотверженную работу по решению сложных задач в первые годы становления Центра, а также отмечают большую помощь и понимание со стороны заместителей Министра здравоохранения Российской Федерации В.К. Агапова и А.М. Москвичева, руководителей МЧС и сотрудников Аппарата Правительства Российской Федерации.

Большой вклад в разработку стоящих перед коллективом ВЦМК «Защита» задач внес крупный ученый – организатор здравоохранения профессор Г.П. Лобанов, который одним из первых обосновал принципы управления, приоритетное развитие территориального звена Службы и разработал идеологию создания ВСМК в целом.

Однако жизнь требовала дальнейшего развития как ВЦМК «Защита», так и Службы медицины катастроф Минздрава России.


Приказом Минздрава России от 27 октября 2000 г. №380 было утверждено новое Положение о Службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое включало следующие пункты:

• ВЦМК «Защита» – государственное многопрофильное головное учреждение Службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации особого типа, выполняющее функции органа управления ВСМК и Службы медицины катастроф Минздрава России федерального и регионального уровня, образовательного, научно-исследовательскою и лечебно-профилактического учреждения;

• ВЦМК «Зашита» имеет статус Сотрудничающего центра ВОЗ и выполняет функции Евроазиатского регионального центра по проблемам медицины катастроф стран-членов СНГ;


Основными подразделениями ВЦМК «Защита» являются:

• Штаб ВСМК;

• Филиалы ВЦМК «Защита» в 7 федеральных округах (в особых случаях по решению Минздрава России филиалы могут временно создаваться в отдельных субъектах Российской Федерации);

• Клиника медицины катастроф с полевым многопрофильным госпиталем, Институт проблем медицины катастроф и дополнительного профессионального образования специалистов службы медицины катастроф;

• Центр медицинской экспертизы и реабилитации; научно-исследовательский отдел медико-технических проблем экстремальной медицины;

• Отделы организации медицинской помощи при радиационных и химических авариях; отдел медицинского снабжения.


В 2020 году ВЦМК «Защита» был передан в ведение Федерального медико-биологического агентства, а в 2021 году – в состав Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России.