Отдел радиационной безопасности населения

Наталья Константиновна Шандала

Зав.отделом

д.м.н., профессор Связаться
 

Структура:



Лаборатория радиационной коммунальной гигиены Лаборатория радиометрических и спектроскопических исследований человека и окружающей среды Лаборатория реконструкции доз облучения населения Лаборатория мониторинга здоровья населения Лаборатория регулирующая надзор за объектами ядерного наследия

Отдел радиационной безопасности населения занимается вопросами обеспечения радиационной безопасности населения, проживающего в районах расположения радиационно-опасных предприятий. Основные направления научной деятельности отдела включают:

  • Комплексный радиационно-гигиенический мониторинг, включающий мониторинг объектов окружающей среды и мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в районах размещения радиационно-опасных объектов, а также оценку рисков от агентов физической и химической природы.
  • Радиометрические и спектрометрические исследования объектов окружающей среды.
  • Дозиметрию внутреннего облучения человека.
  • Методические основы реконструкции доз облучения населения.
  • Разработку и совершенствование методических основ государственного санитарно-эпидемиологического нормирования и регулирования радиационной безопасности населения.
Специалистами отдела радиационной безопасности населения проводятся исследования и практические работы на атомных объектах России.

Отдел оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить радиометрические, спектрометрические измерения и радиохимическое выделение радионуклидов из проб объектов окружающей среды и пищевых продуктов.

За активное участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, ведущие ученые отдела радиационной безопасности населения удостоены государственных наград.

Научно-практические исследования отдела включают оценку радиационно-гигиенической обстановки в районах размещения ряда радиационно-опасных объектов. Среди них – пункты временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, судоремонтные заводы и др. объекты, в том числе расположенные за Полярным кругом на Северо-западе России и на Дальнем Востоке, а также крупнейший урановый комбинат России – Приаргунское горно-химическое объединение, расположенное в Забайкалье (г. Краснокаменск) и бывшее урановое производство в г. Лермонтове Ставропольского Края. Проводился радиационно-гигиенический мониторинг на ряде территорий бывшего СССР, нарушенных в связи с работой уранодобывающих производств (Таджикистан, Киргизстан и др.).

В ходе методического сопровождения ряда работ в области контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, был разработан ряд оригинальных современных методик определения основных дозообразующих радионуклидов (цезий-137, стронций-90, радий-226, свинец-210, полоний-210 и др.) как в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, так и в теле человека. В последнем случае разработаны многочисленные методики измерений на различных спектрометрах излучения человека (СИЧ). Например, получены патенты на способ определения содержания йод - 129 в почвах и на способ определения активности радионуклидов в объемных пробах любых составов и плотности с использованием плоского источника-имитатора ОСГИ -И, что может оказаться весьма востребованным как в задачах ретроспективной оценки доз населения в результате деятельности атомной отрасли так и в других исследованиях содержания радионуклидов-продуктов ядерных испытаний и радиационных аварий в объектах окружающей среды.

Регулярно проводятся оценки и прогноз потенциального и реального риска возникновения медицинских последствий воздействия радиации на критические группы населения, проживающего вблизи конкретных предприятий Росатома.

Специалистами отдела были обследованы контингенты персонала и населения, обслуживаемого ФМБА России, а также, пострадавшего в различных инцидентах и авариях. Созданы электронные карты, электронные базы данных, а также геоинформационная система по тематикам:

  • радиационно-гигиенический мониторинг,
  • мониторинг состояния здоровья населения в районах размещения атомных станций России и других радиационно-опасных объектов,
  • репродуктивное здоровье,
  • ретроспективное восстановление доз облучения.

Изучен и обобщён мировой опыт по проблемам регулирования радиационной безопасности в связи с ликвидацией проблем ядерного и уранового наследия. Специалисты отдела разрабатывают нормативную базу государственного регулирования в сфере «ядерного наследия». Проведена оценка радиационной обстановки и доз облучения населения, проживающего в регионах: действующих и строящихся АЭС России; бывших береговых баз военно-морского флота: Кольский полуостров и Дальний Восток; Приаргунского горно-химического объединения (добыча урана) в Забайкалье; объектах по переработке радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива; объектах ядерного оборонного комплекса; в районах, пострадавших после аварии на ЧАЭС.

На основе полученных результатов радиационно-гигиенического мониторинга разрабатываются регулирующие документы, учитывающие специфику объектов. Среди них требования: по обеспечению радиационной безопасности населения и окружающей среды; к проведению радиационного контроля объектов окружающей среды в районе деятельности ряда предприятий; критерии и нормативы реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий.

С целью определения содержания радионуклидов в организме человека в отделе действует комплекс спектрометрического оборудования (СИЧ). Уникальной особенностью, отличающей установки СИЧ Института от их российских и зарубежных аналогов, является использование низкофоновых камер радиационной защиты. Металл стенок камер был произведен до 1946 года (т.е. до глобальных выпадений радионуклидов – продуктов ядерных испытаний). Таким образом, установка СИЧ обладает низкофоновой защитой, исключающей техногенную компоненту современного радиационного фона.

В защитных низкофоновых камерах (состоящих из слоев стали, свинца, кадмия и меди, что позволяет снизить естественный радиационный фон в 25 – 30 раз) на базе комплекса радиометрического и спектрометрического оборудования (СИЧ) проводятся обследования пациентов (из персонала предприятий атомной промышленности и населения, обслуживаемого ФМБА России, а также людей, пострадавших в различных радиационных авариях и инцидентах) с целью выявления радионуклидов, инкорпорированных в их организме и отдельных органах, а также оценки доз внутреннего облучения. В камерах установлена прецизионная аппаратура нового поколения производства 2010 года известных фирм «ORTEC» и «CANBERRA», с программным  обеспечением, включающим воксель-фантомную калибровку спектрометров излучения человека и воксель-фантомные методы обработки результатов измерений

Установки СИЧ обеспечивают измерение большинства радионуклидов, включая трансурановые, с требуемой чувствительностью, что соответствует современным мировым достижениям в области измерений.