Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проф. А.Н. Осипов принял участие в 1-м рабочем совещании по координационному исследовательскому проекту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)

Заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проф. А.Н. Осипов принял участие в 1-м рабочем совещании по координационному исследовательскому проекту Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) "Клиническое применение методов биологической дозиметрии в радиационной онкологии, ядерной медицине, диагностической и интервенционной радиологии" (MEDBIODOSE), которое состоялось в г. Вена (Австрия) с 29 октября по 04 ноября 2017 г.

В проекте MEDBIODOSE (https://www.iaea.org/newscenter/news/new-crp-applications-of-biological-dosimetry-methods-in-radiation-oncology-nuclear-medicine-diagnostic-and-interventional-radiology-e35010), рассчитанном на 4 года (2017-2020 гг), участвуют 25 научных коллективов из 23 различных мира (Япония, Китай, Россия, США, Канада, Великобритания, Австралия, Франция, Израиль и т.д.). Основной целью проекта является объединение и координация усилий ведущих мировых специалистов, работающих в области биологической радиационной дозиметрии. В рамках проекта между МАГАТЭ и ФМБЦ им. А.И. Бурназяна подписан контракт на проведение исследований по теме «Эффект мощности дозы в радиационной биодозиметрии: эффективность репарации двунитевых разрывов ДНК и хромосомные аберрации». В ходе работы будет изучено влияние мощности дозы ионизирующего излучения на выход критических радиационных повреждений ДНК (двунитевых разрывов) и хромосомных аберраций в культивируемых клетках человека. Результаты этих исследований крайне важны для разработки новых технологий радиационной биодозиметрии, учитывающих мощность дозы и продолжительность воздействия, то есть, в реальных ситуациях, когда человек подвергается не острому, а длительному или хроническому облучению.

Все новости