Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Зав. отделом радиационных технологий медицинского назначения ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Г.Е. Кодина приняла участие в XVIII заседании Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, прошедшем в Душанбе (Таджикистан).

XVIII заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях («Атом-СНГ»)
23 ноября 2017 года в г. Душанбе, Республика Таджикистан, под председательством заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Михаила Ивановича Михадюка состоялось восемнадцатое заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими.
В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ.
В составе российской делегации заведующая отделом № 8 ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Кодина Г.Е. проинформировала членов Комиссии о деятельности Рабочей группы «Сотрудничество в области производства, использования и продвижения изотопной продукции государств – участников СНГ» в период между 16-м и 18-м заседаниями Комиссии, по конкретным мероприятиям в плане развития радиофармацевтики в государствах-участниках СНГ:
- проведении обучения специалистов из государств-участников СНГ в области ядерной медицины и радиофармацевтики и планах на 2018 г.;
- о подготовке Инициативного предложения по проведению совместных доклинических исследований радиофармпрепаратов (РФП) в рамках программ СНГ. Актуализированная редакция Инициативного предложения обсуждена в период работы международной конференции «РАДИОФАРМА-2017» (27-29 июня 2017 г., Москва, Россия) при проведении школы-семинара на тему: «Обращение радиофармацевтических препаратов в рамках Евразийского экономического союза. Принятые нормативные документы и подготовка кадров».
По итогам заседания члены Комиссии подписали протокол, включающий поддержку предложений о совместных с заинтересованными организациями СНГ разработках и доклинических исследованиях РФП, а также плана проведения учебных курсов и семинаров на базе нашего Центра в 2018 г.
Очередное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях предполагается провести во втором полугодии 2018 г. в Кыргызской Республике.


Все новости