Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Первый зам. генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна А.Ю. Бушманов и руководитель Центра анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии К.А. Попугаев приняли участие в совещании сотрудничающих центров ВОЗ в Женеве.

 С 1996 г. ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России выполняет функции сотрудничающего центра (СЦ) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области диагностики и лечения радиационных поражений человека. Традиционно в Женеве ежегодно проходит совещание СЦ ВОЗ. В этом году в 15-м Координационном совещании сотрудничающих центров ВОЗ по скорой медицинской готовности и оказанию помощи при радиационных аварийных ситуациях (The 15th Coordination Meeting of the WHO Radiation Emergency Medical Preparedness and Assistance Network) принимают участие первый заместитель генерального директора #фмбц профессор А.Ю. Бушманов и руководитель Центра анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии, д.м.н. К.А. Попугаев.
А.Ю. Бушманов выступит с докладом "Острый лейкоз, рак предстательной железы и рак кожи у пациента, перенесшего острую лучевую болезнь в результате радиационной аварии на Чернобыльской АЭС" и представит огромный опыт ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в лечении радиационных поражений.

Все новости