Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Научный сотрудник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Л.С. Богданова приняла участие в совещании рабочей группы по вопросам ядерных аварийных ситуаций (WPNEM) АЯЭ ОЭСР.

23-27 октября 2017 года в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Париж (Франция), состоялись 42 совещание рабочей группы по вопросам ядерных аварийных ситуаций (WPNEM) АЯЭ ОЭСР, посвященное вопросам стратегии развития на 2017-2020г.г., и международный семинар по результатам международного учения INEX-5, проходившего в 2016 году.

В мероприятиях приняли участие более 55 представителей стран – членов ОЭСР и других международных организаций (МАГАТЭ и ВОЗ). Российскую Федерацию на совещании представляли члены WPNEM старший научный сотрудник ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Богданова Л.С. и руководитель центра научной и технической поддержки ИБРАЭ РАН Красноперов С.Н.

На международном семинаре, посвященном подведению итогов INEX-5, был представлен анализ результатов состоявшихся в разных странах учений, проведенный секретариатом группы. В рамках тематических сессий обсуждались проблемы: взаимодействия и распространения информации между странами на основе коммуникационных платформ, ключевые вопросы координации защитных мер на международном уровне, долговременные последствия и вопросы восстановительной фазы радиационной аварии, взаимодействие международных организаций и дальнейшие шаги в этих направлениях.

На тематических сессиях 42-го совещания рабочей группы WPNEM были продуктивно обсуждены следующие вопросы:

-        освещение итогов 41-го совещания WPNEM;

-        текущая деятельность технических комитетов и рабочих групп АЯЭ ОЭСР, представляющая интерес для членов WPNEM для последующей координации и сотрудничества;

-        деятельность NEA, в рамках международного противоаварийного учения INEX-5;

-        национальные мероприятия в области аварийной готовности и реагирования в 2017 году;

-        деятельность МАГАТЭ и ВОЗ в 2017 по направлениям близким WPNEM;

-        обсуждение дальнейших приоритетных направлений развития деятельности WPNEM и согласование программы работ на 2017-2020 г.г..

Члены российской делегации приняли активное участие в работе WPNEM.

Все новости