Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения ( СЦ ВОЗ http://www.who.int/ru/ ) в области радиационной медицины с 1996 г., а именно, в вопросах диагностики и лечения радиационных поражений человека. Кроме того, специалисты Центра являются постоянными членами научно-консультативного комитета международной программы ВОЗ «Электромагнитное поле и здоровье». К 2015 г. в мире успешно работают 16 СЦ ВОЗ по программе REMPAN (сеть экстренной готовности и содействия при радиационных чрезвычайных ситуациях) из них 4 - в России. Безусловно, ведущие позиции, наибольший опыт и достижения в области лечения больных с острыми лучевыми поражениями принадлежат сегодня в России ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

За 20 лет существования сотрудничающего центра ВОЗ было расследовано более 50 аварийных и нештатных ситуаций по переоблучению.

Итог: более 100 вовлеченных, из них:

  • 48 человек с острыми лучевыми поражениями
  • 2 случая - острая лучевая болезнь
  • 42 - местные лучевые поражения
  • 4 - острая лучевая болезнь в комбинации с местными лучевыми поражениями

Медико-радиологическая бригада СЦ ВОЗ на спецавтомобиле радиационной разведки ежегодно осуществляет выездное дежурство во время проведения крупных международных мероприятий: Олимпиада 2014 г. в Сочи, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 г., Кубок конфидерации по футболу в 2017 г. и другие. В рамках СЦ ВОЗ функционирует аварийная бригада и специализированное приемное отделение на случай радиационной аварии. Помимо отечественных консультаций проводилась экспертная работа в Прибалтике, Грузии, Японии и Южной Америке.

Ежегодно проводятся внутрироссийские и международные учения и тренировки по готовности к оказанию медицинской и дозиметрической помощи при радиационных авариях с привлечением СЦ ВОЗ. В период с 2008 по 2017гг. проведено 82 учения, в том числе 8 международных с привлечением других СЦ ВОЗ системы РЕМПАН.





Новости

Испытательный лабораторный центр отдела радиационной безопасности ФМБЦ им. А.И. Бурназяна получил расширенную аккредитацию на проведение исследований.

Испытательный лабораторный центр отдела радиационной безопасности ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, деятельность которого связана с изучением химического фактора, в том числе агрессивных компонентов ракетного топлива получил расширенную аккредитацию на проведение исследований.
С 4 августа 2017 г. ФМБЦ им. А.И. Бурназяна официально аккредитован на деятельность в следующих областях: «Пищевые и сельскохозяйственные продукты», «Почва, грунт, донные отложения», «Природная вода хозяйственно-питьевого назначения и технологических сред», «Атмосферные выпадения, аэрозольная фракция в приземном слое воздуха», «Воздух рабочей зоны помещений», «Территории», «Поверхности рабочих и производственных помещений, оборудования, транспортных средств», «Персонал».
Отдел радиационной безопасности населения на протяжении более 60 лет занимается вопросами радиационно-гигиенического мониторинга в районах функционирования радиационно-опасных объектов. В последние годы научные результаты, получаемые специалистами отдела, показывают, что весьма актуальной проблемой становится оценка сочетанного риска (т.е. наряду с радиационным, необходимо учитывать также и химические, и биологические факторы) для лиц, проживающих в районах расположения таких объектов.
«Полуторагодовой проект по получению расширенной аккредитации реализован группой научных сотрудников, но самую тяжелую работу, связанную с техническим оформлением методического обеспечения научных исследований, менеджментом качества исследований, оформлением получаемых результатов и многое др. взяли на себя три молодых специалиста лаборатории № 14 – младшие научные сотрудники Виталий Георгиевич Старинский, Анна Александровна Филонова и инженер Рената Александровна Старинская», - прокомментировала новость заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна по науке и биофизическим технологиям, д.м.н. Н.К. Шандала.

Все новости