Отделение радиотерапии

Подробнее

Сухова Марина Юрьевна

Заведующая отделением

Специализация

Врач-радиотерапевт, онколог

Образование

Высшее образование:
2-й МОЛМИ им. Н.М. Пирогова, Лечебное дело, 1983г.

Интернатура:
МСЧ № 12 МЗ СССР, Терапия, 1984г.

Ординатура:
Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей , Клиническая радиология, 1989г.


Кирильчев Алексей Петрович

Врач-радиолог

Образование

Высшее образование:
Ижевская государственная медицинская академия, Лечебное дело, 2011г.

Ординатура:
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России , Радиология, 2013г.


Скоробогатых Екатерина Сергеевна

Врач-радиолог

Образование

Высшее образование:
Кировская государственная медицинская академия, Лечебное дело, 2009г.

Ординатура:
ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава", Радиология, 2011г.

Профессиональная переподготовка

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Радиотерапия, 2017г.


Хайретдинова Лилия Ринатовна

Врач-радиолог

Образование

Высшее образование:
Самарский государственный медицинский университет, Лечебное дело, 2008г.

Ординатура:
ИППО ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Онкология, 2012г.

Профессиональная переподготовка

ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Радиология, 2012г.

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Радиотерапия, 2017г.


Гаджинов Айтег Эльбрусович

Врач-радиотерапевт

Образование

Высшее образование:
Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Лечебное дело, 2016г.

Ординатура:
ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" г. Санкт-Петербург, Радиотерапия, 2018г.


В случае любых проблем с записью или отсутствием нужного вам времени,
позвоните в CALL-центр по телефонам: 8(499)190-95-00, 8(499)190-85-55 и вам обязательно помогут.


Если Вы были пациентом нашего стационара, то просим Вас пройти анкетирование по этой ссылке. Это займет у Вас всего пару минут и поможет нам улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Радиотерапия – это методика облучения раковых клеток для их уничтожения. Подобное лечение применяется при множестве форм онкологии, улучшая состояние пациента или излечивая его полностью при наличии чувствительной к лучевой терапии формы рака. Данная методика наиболее эффективна при совместном применении с хирургическими и химиотерапевтическими манипуляциями. В нашей клинике используются дистанционная лучевая терапия, стереотаксическая радиотерапия и стереотаксическая радиохирургия. При проведении процедур мы добиваемся высокой точности подбора лечебной дозы. Выбор методики зависит от формы онкологии и индивидуальных особенностей организма пациента.


Уникальная технология Cyber-Knife

Cyber-Knife – это современная система для проведения процедур лучевого лечения – радиохирургии и стереотаксической лучевой терапии при различных видах новообразований (злокачественных и доброкачественных опухолей). Кибер-нож позволяет облучать патологические структуры с максимальной точностью. Оборудование подводит большие, по сравнению со стандартной лучевой терапией, дозы излучения с минимальным повреждением здоровых органов и тканей. Воздействие производится непосредственно на пораженный очаг узкими пучками, которые задает врач-радиотерапевт. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, учитывающий локализацию, размеры и близость к патологическому очагу критических структур.

По сравнению с другими системами для радиохирургии кибер-нож не требует фиксации пациента во время проведения процедуры облучения. Продолжительность лечения короткая: от 1 дня до недели. Подготовка и облучение безболезненны, а реабилитационный период легкий.

Для определения показаний и возможности проведения облучения на установке необходимо проконсультироваться со специалистом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.


СМИ об отделении


Зав. лабораторией медицинской физики Ж.Ж. Галяутдинова рядом с установкой  Cyber-Knife

0X3A0640.jpg


СТРОНЦИЙ

Кости скелета являются мишенью метастазирования многих  опухолей.  Наиболее часто в кости скелета метастазируют злокачественные новообразования молочной и  предстательной желез, почек, легких. меланомы.

Основным симптомом поражения костей скелета является хронический болевой синдром, из-за чего существенно ухудшается качество жизни При постоянных болях пациенты вынуждены принимать различные анальгетики. В ряде случае наиболее подходящим методом лечения является использование системной лучевой терапии  изотопами. 

Один из препаратов для проведения системной лучевой терапии – хлорид стронция 89. Его терапевтический эффект  основан на непосредственном внутрикостном облучении очагов метастатиче­ского поражения костей. Препарат хлорида стронция 89 при внутривенном введении избирательно включается в кост­ную ткань. Его концентрация в костной ткани тем выше, чем более интенсивен минеральный метабо­лизм (чем активнее происходит опухолевый процесс в кости). 

Хлорид стронция 89 аналогично кальцию участвует в минеральном обмене организма. Также как и кальций, он накапливается в местах наиболее интенсивного минерального обмена, т.е. в тех участках кости, которые поражены метастатическими новообразованиями. Благодаря этому, препарат воздействует на опухоль изнутри. . 89Sr является бета-излучателем, а проникающая способность бета-излучения составляет максимум 8 мм. Это позволяет избирательно облучать кости в местах его захвата. Препарат назначается внутривенно.

Хлорид стронция 89 показал очень высокую эффективность в купировании костных болей. Он уменьшает потребность в анальгетиках, улучшает двигательную активности пациентов. Препарат воздействует на метастазы путем накопления в них хлорида стронция 89,  в нормальной  ткани  оказывается лишь незначительная часть препарата. В течении 7=10 дней незафиксированный в патологических очагах препарат выводится почками с мочой, некоторая часть с каловыми массами   Период полураспада препарата хлорида стронция 89 составляет - 50,5 дней.

По статистическим данным, при­менение хлорида стронция 89 позволяет добиться положительного эффекта в виде полного исчезновения болей у 23 % и значительного уменьшения боле­вого синдрома у  80% больных. В среднем боли полностью исчезают на 7-8 месяцев или становятся значительно меньше на 4-5 месяцев. После возобновления болей допускается повторное введение препарата. Главное преимущество радиоизотопной терапии заключается в том, что это — системное лечение, которое в равной степени воздействует как на выявленные клинические очаги, так и на субклинические метастатические очаги. 

Показания к применению хлорида стронция 89:

  • Множественные костные метастазы. Препарат наиболее эффективен при количестве метастазов не более 10, остеолитического либо смешанного типа.
  • Диффузные  костные боли, не купирующиеся приемом анальгетиков
  • Препарат стоит применять, если прогноз продолжительности жизни больного более 3 месяцев. Это связано с особенностями проявления эффекта от введения препарата. Эффект накопительный, не мгновенный.
  • Препарат можно применять, если количество тромбоцитов в крови не менее 150*109/л, а  количество лейкоцитов более 4*109. уровень гемоглобина не менее 100 г/л.
  • Препарат назначается, если отсутствует противоболевой эффект от химио -и/или- гормональной терапии.

Стационарное пребывание пациентов после введения Стронция-89-хлорида не требуется

Побочные действия хлорида стронция 89:

  • Угнетение костного мозга, сопровождающееся снижением выработки клеток крови: тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови), лейкопения ( снижение уровня лейкоцитов) анемия ( снижение уровня гемоглобина)
  • Симптомы тромбоцитопении  -  необычные кровотечения и кровоподтеки, черный, дегтеобразный стул, появление крови в моче или стуле, точечные красные пятнышки на коже. Уровень тромбоцитов может снизиться до 70%
  • Симптомы лейкопении - кашель или охриплость, лихорадка или озноб, боль внизу спины или в боку, болезненное или затрудненное мочеиспускание)
  • Реакция обострения на введение препарата ( временное усиление болевого синдрома, гриппоподобное состояние)

Для принятия решения о возможности проведения системной радионуклидной терапии препаратами стронция необходимо представить врачу – радиотерапевту следующие документы:

- Выписка, содержащая данные  о предшествующем лечении по поводу онкологического заболевания и результатов гистологического исследования.
- Результаты сцинтиграфического исследования костной системы. срок давности не  более 30 дней.
- МСКТ органов грудной клетки с контрастированием для уточнения очаговой патологии средостения и легких, срок давности не  более 30 дней.
- Результаты ЭКГ, срок давности не более 10 дней.
Лабораторные данные:

  • общий анализ крови,  общий анализ мочи (срок давности не более 10 дней);
  • биохимический анализ крови (глюкоза, кальций, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, общий билирубин, срок давности не более 10 дней);
  • ИФА крови на RW (срок давности не более 30 дней);
  • ИФА крови на ВИЧ (срок давности не более 30 дней);
  • ИФА крови на гепатит  В и С  (срок давности не более 30 дней);

Заключение терапевта о наличии у пациента сопутствующих хронических заболеваний, срок давности не более 15 дней.
При наличии у пациента сопутствующих заболеваний, необходимо получить консультацию смежных специалистов и предоставить их заключение лечащему врачу (срок давности не более 15 дней).

Противопоказания к радионуклидной терапии:

  • Общее тяжелое состояние пациента, обусловленное сопутствующими заболеваниями.
  • Гипо- и апластическое состояние костного мозга (уровень тромбоцитов ниже 150х109/л, уровень лейкоцитов ниже 4х109/л, уровень гемоглобина не менее 100 г/л).
  • Заболевания печени, почек, сопровождающиеся нарушением их функции (почечная, печеночная недостаточность).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Диабет в стадии декомпенсации.
  • Туберкулез легких в активной фазе при наличии ОМ в легких.
  • Неконтролируемое поведение при психиатрических заболеваниях.
  • Угроза патологического перелома и компрессии спинного мозга.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст менее 18 лет.

При планировании радионуклидной терапии стронцием на 2 недели до начала лечения не следуют принимать препараты кальция

Действие Стронция-89-хлорида внутри организма ограничено очагами поражения, в которых он концентрируется. Поэтому нет никакой опасности для окружающих пациент не представляет.

Следует помнить! В течение первых недель после инъекции Стронций89-хлорид присутствует в крови и моче. Поэтому важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • по возможности пользоваться обычным туалетом, а не писсуаром и несколько раз смывать его водой;
  • вытирать капли мочи салфеткой и выбрасывать ее в унитаз;
  • всегда мыть руки после туалета;