Образовательные новости

C 26 февраля по 2 марта 2018 г. на базе ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проходит первый цикл новой программы "Корпоративного университета ФМБА России" для управленцев высшего звена.

С 26 февраля по 2 марта 2018 г. на базе ИППО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна проходит первый цикл новой программы "Корпоративного университета ФМБА России" для управленцев высшего звена.

В качестве слушателей участие в программе принимают 34  руководителя учреждений здравоохранения из 29 городов России.

«Все дело в качестве, - сказал Эдвард Деминг, основоположник японского экономического чуда. Но вы напрасно ищете качество среди станков. Оно рождается в коридорах власти». С этой цитаты начал свое обращение к слушателям программы проректор ИППО по научной работе, генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

"Еще после второй мировой войны ученый предложил японцам идею, которая была критически воспринята у него на родине в США: он полагал, что 98% проблем заложены в менеджменте и лишь 2% брака может проистекать из действий рядовых исполнителей.

Вместо конкуренции внутри организации Деминг предложил сотрудничество. И теперь именно этот человек считается идеологом японского экономического чуда.

"Конечно, с тех пор минуло много лет, управление качеством стало отдельной ветвью экономической науки, и в новой программе мы готовы познакомить вас с самыми современными инструментами, которые сегодня применяются для управления качеством в медицинских учреждениях.

Главное, на чем бы мне хотелось сделать акцент, это помнить: чем выше мы поднимаемся по иерархической лестнице в системе здравоохранения, тем больше ответственности за качество всех процессов на всех стадиях принимаем на себя, - именно такую идею мы заложили в программу 2018 года. Роль руководителя – это роль лидера, потому что сегодня лидерство – ключевой фактор успеха внедрения системы менеджмента качества и безопасности пациентов в медицинской организации".

Первый модуль новой программы Корпоративного университета ФМБА России носит название  «Инструменты внедрения и совершенствования системы менеджмента качества в медицинских организациях: техника «бережливой медицины»  и проектное управление».

Слушатели курса, среди которых директора и главные врачи ведущих российских учреждений здравоохранения, будут тренировать навыки стратегического планирования и управления командами специалистов, познакомятся с руководящим опытов учреждений-лидеров.

«Такие темы как «Управление рисками в медицинских организациях», «Система менеджмента качества как инструмент обеспечения безопасности пациента», «Барьеры перехода к пациенториентированности» - наиболее актуальные сегодня вопросы, стоящие перед руководителями передовых учреждений, подчеркнул к.м.н. Алмаз Загидуллин, курирующий программу «Корпоративный университет» в 2018 году.

Слушатели программы  освоят построение карты процессов с учетом  методов Lean,  познакомятся  с технологиями  управления рисками в медицинской организации по международным методикам  FMEA, HVA, PCRA, определят перспективы внедрения в практику международных стандартов  качества медицинской услуги и менеджмента медицинской организации в соответствии со стандартом JCI.



Все новости