Отделение паллиативной помощи с хосписными койками

Подробнее

Екатерина Александровна Мироманова

Зав. отделением

Врач-онколог высшей категории. Имеет 19-летний стаж работы в области паллиативной медицины, 14 лет работала в аналогичной должности в одном из московских хосписов. Записаться на прием

В чем отличие отделения паллиативной помощи с хосписными палатами в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна от обычного московского хосписа? Какими преимуществами обладает наше отделение?

Отделение паллиативной помощи располагается на базе ведущей Клиники флагманского учреждения ФМБА России, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, оснащенной в соответствии с самыми современными мировыми стандартами. Мультидисциплинарный подход, на который делают ставку в ФМБЦ, позволяет рассматривать случай каждого пациента как уникальный и привлекать к диагностике, лечению и восстановлению пациента ведущих специалистов из всех областей современной медицины. В случае, если пациенту требуются сложные диагностические, терапевтические, хирургические, реабилитационные процедуры, ему нет необходиомсти покидать стационар, как это случается в обычном хосписе. Все манипуляции производятся высококвалифицированными специалистами с применением передовых методик.

На базе Клиники ФМБЦ им. А.И. Бурназяна также функционирует Служба боли и Центр анастезиологии, реанимации и интенсивной терапии, признанный одним из самых эффективных в России.

В отделении паллиативной медицинской помощи с хосписными койками оказывается медицинская и психологическая помощь неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе с прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:
  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания.
Активная симптоматическая терапия, проводимая в паллиативном отделении, стабилизирует состояние, уменьшает выраженность явлений общей интоксикации, улучшает качество жизни и общее самочувствие тяжелобольных и неизлечимых пациентов даже на поздних стадиях.

Возвращается возможность активного общения с родственниками и близкими, пробуждается интерес к жизни и способность радоваться окружающему миру, восстанавливается ограниченная работоспособность, что позволяет вернуться к занятию любимым делом.
Персонал обладает высокопрофессиональными знаниями и навыками в области паллиативной медицинской помощи, что позволило обеспечить благоприятные условия для физического и психологического комфорта пациентов в отделении.
   
Независимо от диагноза и возраста пациента сотрудники отделения смогут:
  • эффективно и своевременно избавить от боли, учитывая индивидуальные особенности её развития, интенсивности, локализации;
  • облегчить неконтролируемые в домашних условиях тягостные симптомы (тошнота, рвота, одышка, запор, тревога, депрессия, бессонница и др.);
  • провести медицинские мероприятия по коррекции патологических состояний, обусловленных как злокачественным процессом, так и осложнениями химиотерапии, лучевой терапии, обширных оперативных вмешательств. В том числе: коррекция водно-электролитных нарушений, дезинтоксикационная терапия; коррекция гематологических нарушений (анемия, тромбоцитопения, лейкопения); лечение токсических гепатитов, обусловленных химиотерапией.
Проведение данных мероприятий позволяет подготовить ослабленного пациента к химиотерапии, оперативному вмешательству или лучевой терапии, либо соблюсти сроки как между курсами химиотерапии, так и между различными этапами комплексного лечения. Также на фоне адекватной симптоматической терапии снижается риск или выраженность токсических или послеоперационных осложнений.

Все это в комплексе позволяет добиться:
  • наилучших результатов лечения, лучшей переносимости и быстрейшего восстановления;
  • обеспечить коррекцию белково-энергетического дефицита (адекватное питание с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию) современными сбалансированными питательными смесями;
  • обеспечить дополнительный уход и поддержку в заботе о болеющем человеке, следуя основным принципам паллиативной помощи. Отделение паллиативной медицинской помощи располагает всеми необходимыми возможностями ухода за тяжелобольными пациентами, не способными себя обслужить;
  • оказать психологическую помощь родственникам пациента.
Отличительной особенностью нашего отделения паллиативной помощи с хосписными койками является тесное взаимодействие со всеми структурными подразделениями Клиники, что позволяет оказывать лечебно-диагностическую помощь на уровне мировых стандартов без транспортировки пациента в другое лечебное учреждение.
Об отделении:
    Отделение паллиативной помощи с хосписными койками рассчитано на 20 пациентов.
    Отделение паллиативной помощи с хосписными койками расположено в корпусе 1 на территории Клиника-1 по адресу: г. Москва ул. Маршала Новикова д.23, корпус №1, 3 этаж.

По вопросам госпитализации в отделение паллиативной помощи с хосписными койками Вы можете  обратиться:
1. Первичная консультация: 8-499-190-85-11 – заведующая отделением паллиативной медицинской помощи с хосписными коками Мироманова Екатерина Александровна.
2. Оформление документов на госпитализацию: 8-964-725-32-51 – начальник платного отдела Мамонтова Людмила Александровна.